株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 天元两型专题 > 两型创建 > 正文

保护城市“绿心”,筑好绿色防护线

株洲网讯(记者 汤雄 通讯员 罗敏)4月12日,长株潭生态绿心监控系统监测出天元区金龙社区绿心范围出现1宗超标建坪毁绿,根据监测结果,区两型办立刻协同办事处、社区、农村工作局等单位进行了现场核查,督促其补办《绿心地区项目建设准入意见书》,并要求违规地面限期复绿。

人人都向往“绿心”地带、向往居住环境被青山绿色包围,长株潭中心地带,有一片522.87平方公里的绿地,这片绿,被称为长株潭城市群的“绿心”、“绿肺”,已成为世界上最大的城市群绿心。根据省政府批准的《长株潭城市群生态绿心地区总体规划》,天元区绿心总面积为16.83平方公里。近年来,天元区围绕绿心生态区的保护与发展,加大违法违规行为巡查和整治,积极创建两型示范基地,改善绿心区域生产生活环境,精心策划和建设一些符合规定的生态类、景观保护类和公共设施类建设项目。

在绿心区域严禁进行洗砂挖沙、采石采矿、毁林毁绿、违规水上经营、违规墓葬、违规养殖、使用剧毒高残留农药等行为。为加大违规行为的打击处理力度,我们在绿心重点区域建立了巡防员制度,定期安排专人巡防绿心,去年违法违规行为降低到5起(基础设施已报送项目准入意见书)违规区域已经复绿,在全市2016年度绿心生态基础评估考核中被评定中,天元区为合格单位。

绿心保护与发展,让绿心区域在发展中实现更高层次的保护,在保护中实现更好的发展,也正是我们在不断探索的绿心保护新途径。去年以来,以石塘社区为中心规划建设的五云峰生态农业博览园项目取得实质进展,完成土地流转949.225亩,推广两型生态节水种植技术花卉苗木园区建设650亩,土地翻耕818亩,栽种苗木投入20余万元,彩田花卉基地初见成效;石塘绿心两型示范基地创建工作取得较大进展,安装光伏路灯130余盏,完成道路硬化、绿化1.3公里,开展农村环境整治工程,建立农村集中饮用水系统,推广家庭污水处理设备260套,添设垃圾处理设施,完成10户两型家庭创建,获得群众一致好评。加大绿心植树造林力度,增加绿化面积,绿心区域7个社区共完成绿心地区新造林300亩;绿心区域的石塘、太高、金龙3个社区共完成林相改造任务500亩;天元区对绿心地区基础设施(乡道、村道)制定了三年建设计划:2016年计划完成竹溪和太高社区共3公里道路硬化,2017年完成石塘、太高社区1.8公里道路硬化,2018年完成竹溪1公里道路硬化,并同步开展了点亮天元工程,在绿心范围内每年完成一个社区的光伏路灯安装;协调水利部门投资19万元对太高、金龙、竹溪、石塘等4个社区6口山塘和1条水渠完成除险加固。全年在竹溪、石塘等社区开展2次大型绿心保护暨两型创建宣传活动,发放节能灯具和宣传手册若干,取得良好效果,绿心保护意识进一步增强。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪