株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 天元两型专题 > 两型政策 > 正文

2020年基本建成"两型"社会 株洲发布"路线图"与"任务书"

株洲日报/株洲新闻网记者 易蓉 通讯员 张旭

从今年起,长株潭两型试验区正式转入第三阶段改革建设。近日,《株洲市两型社会建设综合配套改革第三阶段实施方案(2016-2020年)》(简称《实施方案》)率先全省出台,这意味着,试验区收官阶段有了“路线图”和“任务书”。

业内人士分析,第三阶段(2016-2020年)是株洲“两型”社会建设改革决胜的关键时期,制定和落实好《实施方案》,事关能否顺利完成国家改革试点任务,事关株洲文明建设和转型升级成效。

《实施方案》从国土空间开发,两型产业体系、资源能源利用、生态环境质量、两型制度体系建设5个维度,提出了详细目标,到2020年基本建成“两型”社会,把株洲打造成“两型”试验的标兵、绿色发展的标杆、生态文明的标志,促成建成老工业城市转型发展示范区。

“两型+”制度:建立完善5大“两型”制度体系

一个方案的有效实施,需要一个良好的顶层设计,从源头构建一个体系,用制度来保护环境。

根据《实施方案》,收官阶段将要建立5大“两型”制度体系,包括建立自然资源产权制度、有偿使用和生态补偿机制、健全环境保护监管和执法机制、环保市场化和绿色金融机制、“两型”评价考核和责任追究机制。

其中,值得一提的是,在“建立健全‘两型’评价考核和责任追究机制”中,《实施方案》提出,要着力建立资源环境承载能力监测预警机制、编制自然资源资产负债表和领导干部自然资源资产离任审计制度、建立严格的资源环境损害责任终身追究制度。

“根据能源资源环境容量等因素,建立资源环境承载能力综合评价体系,开展资源环境承载能力测算,对资源消耗和环境容量超过或接近承载能力的地区,实行预警提醒和限制性措施。”市两型办相关负责人表示,将在清水塘老工业区、炎陵县等生态脆弱区和自然环境保护区,率先开展资源环境承载能力评价试点。

与此同时,将对领导干部任职期间,履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行审计评价,实行党委和政府领导成员生态环境保护一岗双责制,对在生态环境和资源方面造成严重破坏负有责任的干部,不得提拔任用或转任重要职务;对领导干部离任后出现重大生态环境损害。并认定其需要承担责任的,实行终身追责。

“两型+”产业:10大工程构建“两型”产业体系

那么,如何把试验区改革建设与经济转型升级更好地结合起来?

《实施方案》提出,将“两型”社会建设作为稳增长、调结构、促转型的新的经济增长点,作为供给侧结构性改革的新动能,设计了“两型+”产业振兴工程、全面节约集约利用工程、清洁低碳技术推广工程、湘江保护与治理“一号重点工程”、清水塘老工业区绿色搬迁工程、绿心保护发展工程、新能源建设工程、绿色综合交通体系建设工程、两型示范创建提升工程、全民节能工程10大工程。

“总的来说,就是要加快发展‘两型’农业、积极发展绿色低碳工业、大力发展现代服务业、加快培育节能环保产业4个方面,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的‘两型’产业体系,从根本上缓解经济发展与资源环境之间的矛盾。”上述负责人表示。

根据目标,到2020年,株洲服务业增加值占GDP比重达到40%,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到20%以上,高新技术产业产值占规模工业总产值比重达到50%以上,全市单位GDP能耗累计下降15%。

为此,《实施方案》结合株洲实际,细分为节约资源、环境保护、综合发展、“两型”文化与制度四大领域共30项具体指标,并逐一明确了责任单位、目标任务和完成时限,确保各项改革建设有力有序推进。

“两型+”生活:住行皆“绿化”

住。对公共建筑和保障性住房,严格执行绿色建筑标准,在新开发的片区探索实行“绿标”。大力推行住宅产业化,全面落实住宅产业化支持政策,提高建筑节能标准,推广绿色建筑和建材,发展被动式房屋等绿色节能建筑。到2020年,城区50%以上新建建筑达到绿色建筑标准。

行。构建绿色交通体系。其中,加快新能源汽车推广,加快充电站、充电桩等基础设施建设,加大新能源汽车推广力度,到2020年,全市新增或更新城市公交车、出租车和城市物流配送车辆中,新能源汽车比例不低于30%。

用。推进城镇生活污水和生活垃圾处理设施全覆盖,重点镇各建成一个生活污水和生活垃圾处理设施。城区建成餐厨垃圾处理厂、建筑垃圾处理厂,推动全面建立生活垃圾分类处理体系。推进海绵城市建设,在城市新区、各类园区、成片开发区等,建设“渗”、“蓄”、“滞”、“净”、“用”、“排”的循环水生态系统,到2020年,生活垃圾分类处理率达到45%以上、建成区实现海绵城市改造率20%。

记者发现,根据《实施方案》,为鼓励公众积极倡导绿色生活方式,除了继续对标推进“两型”机关、社区、家庭、村庄等十四个类别创建工作,实现由“盆景”向“花园”转变,还将建立“两型”消费积分制,明确奖励办法,鼓励消费者购买节能与新能源汽车、高能效家电、节水型器具等节能环保低碳产品。

 

【绿评】

“收官”不是结束,而是开始

2007年,工业城市株洲获批全国“资源节约型和环境友好型”社会综合改革试验区。5年来,株洲“两型”社会建设第一、二阶段任务顺利完成,由“全国十大空气污染城市”变成了“国家园林城市”、“国家卫生城市”、“国家森林城市”、“全国文明城市”, 成为全国各地争相学习的榜样。

转变来之不易。如今,株洲两型社会建设进入收官阶段,既是对过去努力成果的巩固,更是对更美好未来的开创。在笔者看来,“阶段性”成功只是破题,真正艰辛的道路还在后头,将“两型建设”常态化还有很长的路要走,尤其,作为这个城市的主人与未来的创造者,我们的一言一行都在影响城市的“未来”。

当然,创建是一个系统工程,从硬件到软件,从城市环境到城市管理,从行政公共服务到市民素质,包罗社会方方面面。特别是人的素质的提升和好习惯的养成,是一个蝶变的过程,它需要从管理和机制上入手,形成整个社会的良性系统,需要从文明传播和引导上着力,打造社会的道德基础和行为标杆,更需要从我做起,从每个人做起,把“两型”变成一座城市市民的精神气质和自觉行为。

因此,无论是否收官,我们的“两型生活”不可收官。依旧一如既往,在力所能及的情况下,尽可能多地参加地球熄灯一小时、绿色出行、光盘行动等活动,为株洲这个全国两型示范城市尽力、添彩。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪