株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 天元两型专题 > 两型政策 > 正文

“十三五”将从11方面推进节能减排

国家发改委、环保部有关负责人表示,2020年全国万元国内生产总值能耗比2015年下降15%,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内

□ 本报记者 李宏伟

近日,国务院印发《“十三五”节能减排综合工作方案》(以下简称《工作方案》),明确了“十三五”节能减排工作的主要目标和重点任务,提出到2020年全国万元国内生产总值能耗比2015年下降15%,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,具体将从11个方面推进节能减排。记者就此采访了国家发改委、环保部有关负责人。

重点领域节能将实施四大类重点工程

节能减排作为优化经济结构、推动绿色循环低碳发展、加快生态文明建设的重要抓手和突破口,要以推进供给侧结构性改革和实施创新驱动发展战略为动力,坚持政府主导、企业主体、市场驱动、社会参与,加快建设资源节约型、环境友好型社会。

国家发改委有关负责人介绍,在减排方面,《工作方案》提出到2020年,全国化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别控制在2001万吨、207万吨、1580万吨、1574万吨以内,比2015年分别下降10%、10%、15%和15%。全国挥发性有机物排放总量比2015年下降10%以上,并将“十三五”能源消费总量和强度“双控”目标分解到各省(区、市),提出了主要行业和部门节能目标。

据了解,为达到上述目标,“十三五”期间将从十一个方面推进节能减排工作。

加强重点领域节能。提升工业、建筑、交通、商贸、农村、公共机构和重点用能单位能效水平。包括实施工业能效赶超行动,到2020年规模以上工业企业单位增加值能耗比2015年降低18%以上;编制绿色建筑建设标准,到2020年城镇绿色建筑面积占新建建筑面积比重提高到50%,强化既有居住建筑节能改造,实施5亿平方米以上改造面积,2020年前基本完成北方采暖地区有改造价值城镇居住建筑节能改造。

深化主要污染物减排。改变单纯按行政区域为单元分解控制总量指标的方式,通过实施排污许可制,建立健全企事业单位总量控制制度,控制重点流域和工业、农业、生活、移动源污染物排放。

大力发展循环经济。全面推动园区循环化改造,加强城市废弃物规范有序处理,促进资源循环利用产业提质升级,统筹推进大宗固体废弃物综合利用,加快互联网与资源循环利用产业的融合发展。

实施节能、循环经济、主要大气污染物和主要水污染物减排等重点工程。包括园区循环化改造、资源循环利用产业示范基地、工农复合型循环经济示范区、京津冀固体废弃物协同处理、“互联网+”资源循环、再生产品与再制造产品推广等。

此外,这些举措还包括强化节能减排技术支撑和服务体系建设;优化产业和能源结构,促进传统产业转型升级,加快发展新兴产业,降低煤炭消费比重;完善支持节能减排的价格收费、财税激励、绿色金融等政策;建立和完善节能减排市场化机制,推行合同能源管理、绿色标识认证、环境污染第三方治理、电力需求侧管理;落实节能减排目标责任,强化评价考核;健全节能环保法律法规标准,严格监督检查,提高管理服务水平;动员全社会参与节能减排,推行绿色消费,强化社会监督。

节能减排目标成干部考核重要内容

据介绍,“十三五”期间从健全节能减排计量、统计、监测和预警体系、合理分解节能减排指标、加强目标责任评价考核三个方面落实节能减排目标责任。每年组织开展省级人民政府节能减排目标责任评价考核,将考核结果作为领导班子和领导干部考核的重要内容,开展领导干部自然资源资产离任审计试点。

据了解,我国将对未完成强度降低目标的省级人民政府实行问责,对未完成国家下达能耗总量控制目标任务的予以通报批评和约谈,实行高耗能项目缓批限批。对环境质量、总量减排目标均未完成的省(区、市),采取约谈、暂停新增排放重点污染物的建设项目环评审批,暂停或减少中央财政资金支持等措施,必要时列入环境保护督查范围。

此外,有关部门将对重点单位节能减排考核结果进行公告并纳入社会信用记录系统,对未完成目标任务的暂停审批或核准新建扩建高耗能项目。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪