株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 天元两型专题 > 两型创建 > 正文

神农城成为省级"两型"宣教基地 能入选靠的是什么实力?

全省仅4家成功入选

 

1_副本

低碳出行环保自行车系统

“城在林中、路在绿中、人在景中”的“两型“城市新画卷如何绘就?今后,这些可以“现场教学”。近日,记者从市两型办获悉,据省长株潭两型试验区管委会实地踏勘、专家行政会审,评选出2017年湖南省4大两型宣教基地。株洲神农城两型宣教基地成功入选,另外3家分别是长沙市恒华社区、湘潭市盘龙大观园、郴州市南岭植物园两型宣教基地。

这本“课本”,有内涵、有颜值 

两型宣教基地位于神农城两型景区内,由“一心四区”组成:“一心”即宣教中心(神农塔),“四区”即群众活动区(神农广场)、室外展演区(神农湖水秀舞台)、室内展演区(神农大剧院)、实践区(神农城两型公益林、神农艺术中心等)。

作为省级两型综合示范片区示范点,该景区从设计到施工,全面贯彻两型低碳理念。据了解,景区湖泊面积330亩,绿地面积达到2400亩,绿化率达到80%以上。景区积极推行生态绿化、智能交通、数字化综合体等两型技术,采用太阳能、地热能等新能源;全面普及节能灯具、节水器具以及分类垃圾桶,采用电动观光车和垃圾回收车;建筑结构及建材构建上多采用隔热、保温等国家倡导的技术和材料;在水资源利用上,引入污水处理尾水和中水回收循环使用技术。

近年来,作为全开放、纯公益性质景区,神农城形成了以神农塔为主、神农大剧院、神农广场、神农湖等景观为重要节点的宣教阵地,不仅张贴两型文化建设的字画及公共禁烟、游客须知等明显标识,定期印发两型文化建设宣传资料对员工及来往游客进行两型知识普及,同时,定期举办低碳出行、水秀表演、两型书画展、公益大师班国粹京剧大师零距离艺术讲座、两型摄影大赛、环湖跑等宣传文化活动,吸引了大量的游客,在开园以来共接待了国内外游客2000万人次。 神农大剧院更是株洲市文化设施新标志,大剧院开业以来,借助北京保利剧院管理有限公司的平台优势,2016年10月至现在已开业首演12场国内外精彩节目,预计每年直接受众可达10万人。

“整个景区实现新能源、新技术与城市建设的良好融合,形成一个集文化、旅游、休闲、娱乐、健身、商业等功能于一体的新型城市开放式两型景区。”市两型办相关负责人表示。

2_副本

神农广场旱喷回收系统,用于旱喷二次利用。易蓉/提供

引入社会力量,人人都可当“宣传员”  

“不仅如此,这里还争取在三年内,努力打造成全国示范性两型宣教基地。”市两型办相关负责人表示,神农城景区“底子好”,自2011年建成开园以来,先后成为国家可再生能源建筑应用示范城市重点建设项目,是株洲环境友好、资源节约、可持续发展的绿色生态中心城区。2013年还创建为“湖南省两型示范旅游景区”, 2016年获评省级两型综合示范片区“创建示范单位”称号。

值得一提的是,神农城两型宣教基地还将探索引入社会力量参与建设。通过签约社会组织、企业公司等,做大做强株洲区域的两型公益宣讲工程及两型宣教网络,形成以本基地为核心,辐射带动长株潭的两型宣教体系。

目前,株洲市相关的社会组织较多,可联合株洲市义工联合会、株洲市守望湘江环保协会、株洲市绿心保护志愿者协会、野生动物保护协会等组织,培育一支以两型宣教基地志愿者为主的万名两型宣教志愿者队伍,基地辐射株洲全域10个县市区,带动200多万市民参与两型、建设两型,将两型理念、政策及行为习惯渗透到市民生活、生产的方方面面。(株洲日报/株洲新闻网记者 易蓉 通讯员 廖雨燕)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪