株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 天元两型专题 > 两型创建 > 正文

天元区2017年两型示范创建工作计划

株洲网讯(通讯员 王芳 叶军)为持续推进全区两型示范创建工作,进一步提升两型创建工作水平,根据省两型委、市两型办的统一部署,结合天元区实际,制定本工作计划。

一、总体思路和主要目标

(一)总体思路

2017年,两型示范创建的总体思路是:“强化培训宣传,力推经典创建模式,以实施一批两型示范特色项目来推动集中连片式创建”。强化培训宣传,就是加强宣传阵地建设,充分利用宣传栏(窗)、宣传展板、课堂讲座和参观体验等方式,对社区居民及创建主体单位职工进行两型知识宣讲、两型意识培养,让两型理念入心入脑。力推经典创建模式,就是大力普及已有的创建标准,全面推广已有的创建模式、创建经验,全面推动两型元素“十进”创建单位。实施一批两型示范特色项目,就是组织实施新能源技术应用推广、节能节水器具改造应用、绿色建筑、互联网+、低碳清洁技术推广等项目,以此推动两型元素在一定范围内集中体现,实现集中连片式创建。

(二)主要目标

按照“十进”要求(即10个方面的两型元素)完成14类创建主体单位类型,新组织申报区级创建单位25个以上,推动两型示范项目建设3个以上,力争建设完成1个两型园区、1个改革试点。

二、创建重点

2017年,参照省级两型综合示范片区的成熟创建经验,组织全区的创建单位,创造条件实施两型化提质改造工作,推动节能节水产品、清洁能源、保温环保建材、绿色出行、环保袋、垃圾分类、废旧物资回收、绿化美化、志愿者队伍、两型文化等十大两型元素进创建单位。

(一)加强两型宣传。加快宣传阵地建设,所有的创建单位都要在醒目位置建设1个以上的宣传展板、宣传栏(窗)。加强两型知识的培训,要利用课堂讲授、观摩体验等形式,宣传两型知识,传播两型理念,强化两型意识,引导本单位及其成员养成两型生产、生活方式。

(二)持续推进“两型元素全覆盖”工作。组织创建申报单位对照创建规程和考核标准,查漏补缺,在普及使用节能节水产品、推广应用清洁能源、应用保温环保建材、实现绿色出行、普及使用环保袋、实行垃圾分类投放收集、废旧物资回收利用、提升绿化美化、开展两型志愿者行动、规范、强化两型标识标牌张贴、营造两型创建氛围等方面开展创建工作。要结合创建工作、单位设施改造等契机,改造或新建一批两型设施。

(三)加快建设一批两型发展示范特色项目。在有条件、有基础的单位(重点针对往年成功创建为省、市、区级两型示范单位)或者区域,推动建设一批两型示范特色项目,重点建设光伏、分布式能源气站等新能源项目,推广节水器具、LED节能灯具和水源(空气源)热泵、干页岩供热等节能技术,推动新能源汽车充电桩等基础设施建设,策划、发展绿心区域农村生态农业项目建设,策划、推动1-2个智慧园区、智慧学校和智慧社区项目建设。

(四)推动清洁低碳技术。主要包括污水处理技术、土壤修复技术、大气污染防治技术、生态养殖技术、海绵城市建设技术、资源循环利用技术、垃圾资源化处理技术、节能与新能源发电技术、绿色交通技术、绿色建筑技术等十个方面,推动环境污染第三方治理机制改革创新,

(五)推广集中连片创建模式。选择条件成熟的社区、村庄、企业及门店,集中连片地推广十大两型元素,重点推广节能节水产品、清洁能源、实行垃圾分类投放和废旧物资回收利用、提倡绿色出行、普及环保购物袋、提升环境美化绿化、规范两型标识标牌张贴、推广两型文化,提升总结水平,形成创建规模效应。

三、主要保障措施

(一)明确并落实责任。将全年两型示范创建的任务分解下达到各责任单位,健全工作推进和考核机制,进一步明确各阶段督查指导的要求和标准,规范筛选、督查、考核时间和程序,提高工作效率。

(二)加强培训学习。加强两型创建人员的理论学习,促进创建人员更新理念、掌握技能。加大对创建单位职工的两型知识、理念培训,适当引入第三方力量定期开展两型培训,适当开展两型观摩、体验活动,改善创建手段,提升创建质量。

(三)强化考核激励。鼓励基层单位结合实际情况积极申报两型项目,定期组织对两型示范创建申报单位的跟进督查,加大对两型示范项目的支持力度。完善项目评估、评级认定和资金使用管理办法等工作制度,确保资金合理使用。

(四)规范项目建设。对第三方参与建设的项目,必须加强对其资质、能力的考察,优先考虑已经列入省市两型产品目录的单位,加强对项目建设进度和完成效果督查,确保项目建设规范有序,达到预期效果。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪