株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 天元两型专题 > 两型创建 > 正文

株洲市委大楼会“呼吸”会“吐绿” 入选2017年省两型示范创建机关名单

新年伊始,株洲的两型社会创建榜上,再添荣誉。

近日,省长株潭两型试验区管委会公布2017年湖南省两型示范创建机关名单,全省共有省林业厅、常德市石门县白云山林场场部等8个机关单位入选,其中,株洲市委机关大楼成功入选。

这栋看上去普通的机关大楼,究竟有些怎样的两型“窍门”?

节能大改造,“省”出了30%的能耗

高层建筑,尤其是公共大楼,其能耗通常很惊人。

“去年市委机关大楼的用电、供暖等能耗节约了30%,变得越来越环保节能了。”市委机关大楼相关负责人介绍。

而这一改变,来自于节能大改造。

据介绍,去年,市委机关大楼采取能源合同管理模式,与多个公司签订节能合同,从中央空调和供暖、热水锅炉、乃至用电等方面,都进行了节能大改造,整栋大楼进入株洲市大型建筑能耗监测项目平台,实时监控能耗使用情况。

在市委办公大楼屋面上,安装有太阳能发电机组,至今,已成功并网发电76900余度。

楼高人多,节约能源更得从日常管理着手。

记者看到,大楼的洗手间和其他公共用水器具改造成节水器具,楼道每个灯光控制开关上都贴了节能环保的警示语——“人走灯关”。大楼每层都配有一间开水房,由一台开水器烧开水,避免了大家都使用耗电大的热水壶。

“机关大院、会议室共5200多只灯具,都改用节能灯。”相关工作人员介绍。

与此同时,大院每年组织植绿活动、卫生清扫活动等,至今,已更换大院内草坪草皮6500平方米,植树200棵,硬化空坪10余处,更换垃圾桶40个,新增设停车点40余处,院内环境更加整洁有序了。

为尽可能节约用纸,市委机关还建立了内网和QQ群,有些必须打印的文件,也提倡双面打印,减少浪费。

签订责任状,两型创建是大家的事

无规矩不成方圆。这一切成效,还得益于市委机关大楼两型创建的高规格、高要求。

据介绍,去年,市委机关两型创建工作领导小组成立,由分管市委副秘书长担任组长,市委机关大院内16个处级单位为成员单位。

领导小组制定了“市委机关两型创建机关工作计划”,16个单位负责人还签订了市委机关各单位创建两型机关工作责任状,通过板报和发放宣传单,学习宣传《株洲市公共机构节能管理办法》。

“每个月都会定期召开两型机关创建工作会议,针对冬夏能源消耗高峰期,定期分析能源消耗情况,自查自纠,评比检查结果纳入每月考评。”领导小组相关负责人告诉记者,入围省两型示范创建机关名单,是荣誉,更是责任,也有信心完成省里下达的创建任务,为全省全市的两型机关创建作表率。(株洲日报记者 易蓉 通讯员 廖雨燕)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪