株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 天元两型专题 > 两型知识 > 正文

你了解光伏产业吗?

大气污染防治十条措施出台


  国务院总理李克强近日主持召开国务院常务会议,部署大气污染防治十条措施,研究促进光伏产业健康发展。会议认为,大气污染防治既是重大民生问题,也是经济升级的重要抓手。我国日益突出的区域性复合型大气污染问题是长期积累形成的。光伏产业是新能源产业的重要发展方向,应发挥市场机制作用,推动产业创新升级。那么,光伏产业是什么,有何相关政策?产业发展趋势如何?本期应知将围绕这些问题解读。


  1 什么是光伏产业?


  ■概念


  我国光照充沛,光能资源分布较为均匀;与水电、风电等相比,太阳能发电应用技能成熟可靠。光伏转换是利用太阳能的最佳方式,利用光伏效应,使太阳光射到硅材料上产生电流直接发电,以硅材料的应用开发形成的产业链条称为光伏产业。太阳能还可以通过抽水、超导、蓄电池、制氢等多种方式储存,太阳能经蓄能后几乎可以满足中国未来稳定的能源需求。


  ■原理


  光伏发电是利用半导体界面的光生伏特效应而将光能直接转变为电能的一种技术。这种技术的关键元件是太阳能电池。太阳能电池经过串联后进行封装保护可形成大面积的太阳电池组件,再配合上功率控制器等部件就形成了光伏发电装置。


  ■产业优势


  1、永不枯竭。2、采集太阳能的地理位置要求不高;相对而言,水电站或风电站对地理位置要求则比较高。3、建立太阳能发电站所需的时间和成本都比水电站要低。4、使用太阳能不会造成环境污染,是理想的绿色能源。5、适用范围广,就算一般家庭也可以利用太阳能发电。


  2 哪些因素制约产业发展?


  产能过剩。我国光伏产业发展快速,目前产能已处于世界第一,产业链也比较完善。但我国光伏行业盲目建设、低水平重复、同质化竞争现象仍十分严重。行业景气指数较低,迫使国内光伏生产企业面临加快产品结构调整,提高产品质量,向高端领域发展的局势。


  政策制约。由于光伏发电成本高昂,只能依靠政府支持。在我国,《可再生能源法》于2006年1月1日开始实施。这部法律对支持光伏发电等可再生能源列有专门条款,但很长一段时间内缺乏实施细则和配套政策。目前,业界正苦苦等待“收购上网”等扶持政策。“收购上网”是指由电网公司按照光伏发电的成本加合理利润进行收购,多出的费用在全国消费者中均摊。


  技术困境。目前我国光伏企业的自主研发实力普遍不强,主要的半导体原材料和设备均靠进口,技术瓶颈已严重制约我国光伏产业的发展。在整个光伏产业链中,封装环节技术和资金门槛最低,致使我国短时间内涌现出170多家封装企业,总封装能力不少于200万千瓦。但由于原材料价格暴涨、封装产能过剩,这些企业基本上没有多少利润,产品质量也参差不齐。


  人才紧缺。全国1200多所高职院校中,真正开设光伏发电技术应用专业的不超过30家。光伏产业大部分需要的是复合型技能人才。由于人才紧缺,企业一般只好招用电子、化工等专业毕业生,根据需要再培养。


  3 如何促进产业发展?


  一是加快产业结构调整和技术进步。增加利用市场“倒逼机制”,鼓励企业兼并重组,淘汰落后产能,提高技术和装备水平。严格控制新上单纯扩大产能的多晶硅、光伏电池及组件项目。


  二是规范产业发展秩序。加强光伏发电规划与配套电网规划的协调,建立简捷高效的并网服务体系。建立健全技术标准体系,加强市场监管,对关键设备实行强制检测认证制度。


  三是积极开拓国内光伏应用市场。着力推进分布式光伏发电,鼓励单位、社区和家庭安装、使用光伏发电系统,有序推进光伏电站建设。加强国际合作,巩固和拓展国际市场。


  四是完善支持政策。根据资源条件制定光伏电站分区域上网标杆电价,对分布式光伏发电实行按照电量补贴的政策,根据成本变化合理调减上网电价和补贴标准。完善中央财政资金支持光伏发展的机制,光伏电站项目执行与风电相同的增值税优惠政策。


  五是充分发挥市场机制作用,减少政府干预,禁止地方保护。完善电价定价机制和补贴效果考核机制,提高政策效应。发挥行业组织作用,加强行业自律,引导产业健康发展。

 

  知识堂
  还有哪些清洁能源?

 
  ■生物能


  生物能是太阳能以化学能形式贮存在生物中的一种能量形式,一种以生物质为载体的能量,它直接或间接地来源于植物的光合作用,在各种可再生能源中,生物质是独特的,它是贮存的太阳能,更是一种可再生的碳源,可转化成常规的固态、液态和气态燃料。


  ■地热能


  地热能是由地壳抽取的天然热能,这种能量来自地球内部的熔岩,并以热力形式存在,是引致火山爆发及地震的能量。地球内部的温度高达7000摄氏度,而在80~100公英里的深度处,温度会降至650~1200摄氏度。透过地下水的流动和熔岩涌至离地面1~5公里的地壳,热力得以被转送至较接近地面的地方。

  ■风能


  地球表面大量空气流动所产生的动能。风能资源决定于风能密度和可利用的风能年累积小时数。风能的利用主要是以风能作动力和风力发电两种形式,其中又以风力发电为主。风力发动机的优点是:投资少、工效高、经济耐用。


  ■氢能


  所有气体中,氢气的导热性最好,比大多数气体的导热系数高出10倍,因此在能源工业中氢是极好的传热载体。氢本身无毒,与其他燃料相比氢燃烧时最清洁,除生成水和少量氮化氢外不会产生诸如一氧化碳、二氧化碳、碳氢化合物、铅化物和粉尘颗粒等对环境有害的污染物质,少量的氮化氢经过适当处理也不会污染环境,而且燃烧生成的水还可继续制氢,反复循环使用。


  法律法规
  《中华人民共和国大气污染防治法》


  《中华人民共和国大气污染防治法》共七章六十六条,对大气污染防治的监督管理体制、主要的法律制度、防治燃烧产生的大气污染、防治机动车船排放污染以及防治废气、尘和恶臭污染的主要措施、法律责任等均做了较为明确、具体的规定。其重要的制度有:


  一、大气污染物排放总量控制和许可证制度


  这是防治大气污染的一项重要制度,也是2000年修订《大气污染防治法》时新确立的法律规范。提出建立这项制度的意图在于,当前在中国许多人口和工业集中的地区,由于大气质量已经很差,即使污染源实现浓度达标排放,也不能遏制大气质量的继续恶化,因此,推行大气污染物排放总量控制势在必行。


  二、污染物排放超标违法制度


  该法对大气环境质量标准的制定、大气污染物排放标准的制定作出了规定,同时该法率先于其他环境污染防治法律明确了“达标排放、超标违法”的法律地位,并规定向大气排放污染物的浓度不得超过国家和地方规定的排放标准。超标排放的,应限期治理,并被处一万元以上十万元以下的罚款。


  三、排污收费制度


  征收排污费制度的实质是排污者由于向大气排放了污染物,对大气环境造成了损害,应当承担一定的补偿责任,征收排污费就是进行这种补偿的一种形式。这种制度,一是体现了污染者负担的原则;二是实行这种制度可以有效地促使污染者积极治理污染,所以它也是推行大气环境保护的一种必要手段。

 

  四、防治特定污染源、污染物的措施


  《大气污染防治法》中除了对大气污染防治采取带有共性的监督管理措施之外,还对防治燃煤污染、防治机动车船污染和防治废气、尘和恶臭污染作出了专门的规定。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪