株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 天元两型专题 > 两型知识 > 正文

关于节电方面的问答知识

1.消费者怎样判断家用电器的节能水平?

  答:依据"中国能效标识"。自2005年3月1日以后,我国生产、销售、进口的房间空气调节器和家用电冰箱均应在显著位置粘贴名称为"中国能效标识"的标签。"中国能效标识"的设立,为产品建立了明确的能源效率等级,使消费者能够很容易地判断产品的节能状况。

  2.中国能效等级共分几级?

  答:目前我国的能效标识将能效分为五个等级。等级1表示产品节电已达到国际先进水平,能耗最低;等级2表示产品比较节电;等级3表示产品能源效率为我国市场的平均水平;等级4表示产品能源效率低于市场平均水平;等级5是产品市场准入指标,低于该等级要求的产品不允许生产和销售。

  3.在"中国能效标识"中,各种颜色代表什么?

  答:不同等级分别由不同的颜色和长度来表示。最短的是深绿色,代表"未来四年的节能方向",也就是国际先进水平,其次是绿色、黄色、橙色和红色。等级指示色标是根据色彩所代表的情感安排的,其中红色代表禁止,橙色、黄色代表警告,绿色代表环保与节能。

  4.目前我国首批实行能效标识的家用电器有哪些?

  答:家电中空调器和电冰箱成为"中国能效标识"的第一批产品。从2007年3月1日起,国家对电动洗衣机和单元式空气调节器这两种产品也开始实施能效标识制度。此后,国家将陆续公布后几批产品。目前,已公布了第三批产品。只要列入产品目录的,都要贴上"中国能效标识"。能效标准达到1级或2级的才能成为节能家电,达到5级以上的才能够上市销售。

  5.消费者根据能效标识购买哪一级的家用电器为好?

  答:一般情况下,建议消费者选购2级产品。因为2级产品既能实现节能的效果,又比1级产品便宜一些,能够经济合理地达到节能目的。

  6.空调、电视机等电器用遥控器关闭后,未关闭机器电源开关或拔掉插销,还会耗电吗?

  答:会的。现在的家电大多有待机功能,因为没有拔掉电源插头,大多数家电产品在关机状态下也照样耗电,这种现象专业上叫"待机能耗"。随着家电、视听产品的技术更新换代以及网络化的发展,生产厂家开发了遥控开关、持续数字显示、网络唤醒、定时开关等各种待机功能。具有待机功能的电器有:空调、录音机、抽油烟机、音响、微波炉、洗衣机、手机充电器、电脑、电扇、打印机、电饭锅、消毒柜、电视机、录像机、传真机,等等。待机功能在为用户提供大量方便的同时,也造成了能源浪费。在电源开关未关闭的情况下,这些电器内部的红外线接收遥控电路处于待机状态。特别是有些电视机在关闭后,显像管仍处于灯丝预热待用状态,在待机状态下,照样有8.1瓦的功耗。电脑在睡眠状态下虽耗电比开启后降低一半以下,但仍会有4.8瓦的能耗。因此,减少电脑和显示器能源消耗的最好方法就是不用时及时关闭,拔掉插头。

  7.我国城市家庭仅待机能耗会浪费多少电?

  答:我国城市家庭的平均待机能耗已经占到了家庭总能耗的10%左右。一般家庭拥有的电视机、空调、音响、电脑、饮水机、电热水机等,待机能耗加在一起,相当于开着的一盏30瓦的长明灯。全国仅电视机每年因待机耗电25亿千瓦小时。所以随手拔掉插头还是很有意义的。

  8.为什么厨房、走廊开关频繁的场所,不宜使用节能灯?

  答:因为节能灯启动时比较耗电,而且每开关一次,灯的寿命大约降低3小时左右,所以这些地方最好用感应式灯具。

  9.电冰箱的门封条变形了怎么办?

  答:可用电吹风对冰箱的门封条整形。电冰箱磁性门封条的密闭好坏与否,直接影响电冰箱的降温效果和耗电量。冰箱使用久了,门缝处的密封橡胶就会老化,局部出现凹陷、变形而造成泄漏,外面的空气不断进入冰箱内,耗电会增加5%至15%。由于冰箱的门封条大多采用塑料塑胶复合而成,具有一定的可塑性,因此,可通过电吹风热定型法加以整形、修正。如果冰箱门封条呈S形弯曲,可用一个直尺垫衬于封条的内侧,然后用电吹风对着弯曲部分微微加热,至塑料稍有弯软时即停止加热,待冰箱门封条冷却后,再抽出直尺,便能使封条恢复原状。电吹风加热时,温度要适当,一般700瓦电吹风控制在一分钟内,出风口距封条 3厘米为宜。

  10.电冰箱冷冻室何时除霜更省电?

  答:电冰箱在制冷过程中,箱内食品散发出的水汽和空气中的水分,均会在冷藏室的表面凝结成冰霜层。冰霜层会影响冷冻室的热交换效率,也会影响电冰箱的制冷能力,从而增加了电冰箱的耗电量。当冷冻室内冰霜的厚度达到10毫米时,电冰箱的制冷能力将下降30%以上,也就是说,要使电冰箱达到温控器所选定的温度,将会比正常情况增加1/3左右的耗电量。因此,使用直冷式电冰箱的家庭应注意及时除霜。一般情况下,电冰箱内蒸发器表面霜层达5~6毫米以上时就应除霜,如挂霜太厚会产生很大的热阻,影响冷热交换,制冷效果差,耗电量增多,除霜后才能保证冰箱具有良好的制冷能力和节电效果。冰箱需要化霜时,可停机后先将冷冻物品转入冷藏室,然后将一碗60℃至70℃的温水放进冷冻室内使冰霜加速融化,再用软布擦净冷冻室。

  11.节能灯的节电效果如何?

  答:节能型灯具的特点是功率小且照明度高,它比白炽灯节电70%至80%,且寿命长达8000至10000小时,是白炽灯的8至10倍。一般钨丝灯所消耗的能源90%都会变成热能,只有10%转化为光能,而使用节能灯,既可使屋内光线充足,又可节省75%的电能,并比普通灯泡耐用5至10倍。以 8瓦的优质节能灯为例,其测定寿命为5000小时,而具有同样照明效果的40瓦白炽灯,使用寿命为1000小时。如果将一个40瓦的白炽灯换成8瓦的节能灯,单灯日照按6小时算,每年每户可节电70度。

  12.为什么要少用乳白色玻璃罩和磨砂玻璃罩灯具?

  答:因为乳白色玻璃罩和磨砂玻璃罩灯具透光性能差,光源的光线通过这类灯具后亮度会大大降低。最好选购能调节照明亮度的灯具,可根据人们对所需灯光的亮度进行随意调节,达到节电的目的。

  13.洗衣机有强洗和弱洗功能,使用弱洗功能和强洗功能哪种更省电?

  答:强洗功能更省电。因为同样长的洗涤周期,弱洗模式比强洗模式叶轮换向次数多,电机会增加反复启动的次数,而电机启动电流是额定电流的5至7倍。由此可见,"弱洗"反而费电。

  14.节约1度电能使1匹的空调器运行多长时间?

  答:1度电能使1匹的空调器运行1.5小时。

  15.选择什么样的电脑显示器更节电?

  答:选择多大尺寸的电脑显示器,要根据需要而定,不是越大越好。显示器越大越费电,一台17英寸的显示器比14英寸的显示器耗能要多35%。

  16.空调的功率和房间的大小怎样匹配较为合适?

  答:1匹空调适合12平方米左右的房间;1.5匹空调适合18平方米左右的房间;2匹空调适合28平方米左右的房间;2.5匹空调适合40平方米左右的房间。

  17.为什么手机在长途移动途中使用比较费电?

  答:乘火车去外地,在从一个地方驶向另一个地方的列车上,如果使用手机,你会发现,电池的耗电量十分惊人。因为手机正从一个网络节点移向另一个网络节点。在手机不断地搜索、链接到新地区的通讯网络时,电池的电也在悄悄溜走。这时如果手机的天线性能不佳,就会消耗更多的电能。此外,手机在密闭的环境中通信时,需要更多地花费一些功率,以确保信号能正常穿透天花板、墙壁或其他遮挡物,也就是说在这种情况下会更加费电。因此,在长途移动或在电梯等密闭建筑空间中,尽量减少使用手机,以减少耗电。

  18.北京地球村等民间环保组织提倡夏季把室内空调的温度调整到多少度?

  答:26℃。有关专家认定,26℃室温对人体比较适宜。由北京地球村环境文化中心等民间组织发起的"26℃空调节能行动",虽然主要针对机关单位的办公楼、宾馆饭店和商场等公共场所,对家庭节能也是一个十分有益的倡导和启发。如果每一个家庭空调的温度都得到很好的控制,不仅为国家节约了能源,对家庭来说既降低了空调电费,也减少了"空调病",何乐而不为?

  19.准备食用的冰冻食物何时从冰箱冰冻层拿出,放在哪里有利于节电?

  答:最好头一天将食物从冰冻层取出,放在冷藏层,这样,第二天烹调时食物基本化开,还达到了节电的效果。

  20.怎样提高暖气片的散热效果?

  答:在暖气片与墙体之间插进一大张铝纸,就能提高暖气片的散热效果。另外,装修时最好不要把暖气包起来,不然在一定程度上会使暖气片散热受阻。

  21.开空调时是否应该打开电风扇?

  答:是的。这样可辅助空调制冷,制冷后,风扇还可起到使冷气均匀分布的作用。

  22.为什么不宜用电饭锅烧开水?

  答:因为同样功率的电饭锅和电水壶烧1瓶开水,电水壶只需用5至6分钟,而电饭锅需要20分钟左右,所以切勿用电饭锅当电水壶用。23.怎样放置灶具更合理?答:灶具应放在避风处,并且离锅底距离不要太远。火焰清晰,火苗为纯蓝色较为理想。24.用手电筒时怎样注意节电?答:手电筒不用时,可将后一节电池反转过来放入电筒内,以减慢电池自然放电,延长电池使用时间,还可避免因电池放电完毕,电池变软,锈蚀手电筒内腔。

  25.选择哪种抽油烟机较省电?

  答:现在的整体厨房多采用超薄型抽油烟机,虽然美观,但这种抽油烟机不太适合中国的厨房。因为中餐多是炒菜,中国的厨房较欧洲的厨房油烟也大一些,超薄型抽油烟机吸排力并不理想。选购抽油烟机应以深型、大功率、风扇为涡轮式且单机功率在95瓦以上的为好。这样的机型吸力强、噪音低、清洗简单、可调速,方便节能。

  26.控制电视机屏幕的亮度节电效果如何?

  答:电视机使用时,控制电视屏幕的亮度,是节电的一个途径。以20英寸的彩色电视机为例,屏幕最亮时功耗为85瓦,最暗时功耗为55瓦。

  27."减排"和家庭有关系吗?

  答:有关系。比如说,一个家庭节约用电,也就意味着节约了用煤,因为通常发电要烧煤。减少了用煤就可减少二氧化硫的排放,也就减少了对环境的污染。

  节约1度电可以使25瓦的灯泡能连续点亮40小时,使家用冰箱能运行1天,使一台普通电风扇能连续运行15小时,使电水壶能将8千克的水烧开,使电视机能开10个小时,使用电热淋浴器洗一次舒服的澡,使吸尘器把房间打扫5遍,使电动自行车所充的电能跑80公里,等等。

  从减少污染物排放的角度来看,节约1度电可减少排放0.272千克含碳粉尘,可减少排放0.997千克二氧化碳,可减少排放0.03千克二氧化硫;可减少排放0.015千克氮氧化物……

  此外,家庭轿车、取暖设备、餐饮设备等的使用都会直接向大气中排放污染气体,家庭垃圾中的许多物质也会给大自然带来污染。这样看来,"减排"和家庭关系密切。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪