株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 天元两型专题 > 两型知识 > 正文

燃烧秸秆、散煤对环境有什么危害?

由于农业作业方式的改变和农民生活水平的提高,一些农村地区不再将植物秸秆作为主要的生活燃料,而是将其付之一炬,一烧了之。殊不知秸秆的燃烧对环境的危害极大。

一是污染大气。一般而言,我国农村的空气质量要好于城市,但由于燃烧秸秆,使得空气中烟尘、颗粒物和其他污染物的浓度急剧增加,空气质量迅速下降,不利于人体健康。

二是降低大气能见度,妨碍交通,特别是机场飞机的起降和高速公路上汽车的行驶。如1998年四川双流县的农民燃烧秸秆,导致成都双流机场数十个航班不能正常起降,造成很大的经济损失。

生活中燃烧散煤做饭、取暖,对环境的污染也很严重。散煤中含有大量的灰份、硫等污染物,直接燃烧由于温度低,燃烧不充分,产生大量的颗粒物、二氧化硫、一氧化碳等污染物,尤其是低空排放,对周围环境特别是燃烧者产生严重污染。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪