株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 天元两型专题 > 两型知识 > 正文

什么是白色污染?怎样消除白色污染?

白色污染即指塑料废弃物给环境带来的污染。日常生活中人们使用的塑料购物购物袋、塑料食品包装、聚苯烯一次性泡沫快餐饭盒,还有农村大量使用的农用地膜等等。这些塑料以软塑料为主,又多是白色,它们使用后废弃在环境中很难腐烂。如果把它们堆在树坑里或草丛中,它们会静静在躺在那里几十年不烂,十分有碍观瞻,并且因其不透气不透水而破坏土质,影响植物生长。留在土坟中的废弃地膜会使农作物减产30%为农民带来经济损失。因此,白色污染是一种十分有害的污染。

消除白色污染需要全社会的关心和参与。由于大量塑料废弃物来自购物的包装,只要越来越多的人注意减少使用一次性塑料购物袋,选择朴实简单一点的商品包装,每天我们作为垃圾排到环境中的废塑料的量就会少一些。选用可在自然界中分解的可降角塑料也能帮助减少白色污染。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪