株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 天元两型专题 > 两型知识 > 正文

两型小贴士(一)

 

 

1、 两型社会指的是“资源节约型、环境友好型社会”。资源节约型社会是指全社会都采取有利于资源节约的生产、生活、消费方式,强调节能、节水、节地、节材等,在生产、流通、消费领域采取综合性措施提高资源利用效率,以最小的资源消耗获得最大的经济和社会效益,以实现社会的可持续发展,最终实现科学发展。环境友好型社会是指全社会都采取有利于环境保护的产方式、生活方式和消费方式,侧重强调防止环境污染和生态破坏,以环境承载力为基础、以遵循自然规律为准则、以绿色科技为动力,倡导环境文化和生态文明,构建经济、社会、环境协调发展的社会体系,实现经济社会可持续发展。

2、 两型生活是一种态度,一种义务,更是一种责任。

3、 戒除以“便利消费”、“一次性”用品、“面子消费”、“奢侈消费”嗜好。

4、 每月少开一天车,全国1248万辆私车可节油5.5亿升,减排CO2 122万吨。

5、 一天少抽一支烟,全国每年可节约5万吨标准煤,减排CO2 13万吨。

6、 全国每个家庭每年栽种一棵树,每年可多吸收CO2 734万吨。

7、 “滴水”1个小时可以集到3.6公斤;1个月可集到2.6吨,足以供给一个人生活所需。

8、全国每年10%的传统光源被半导体灯代替,可节电90亿度,相应减排CO2 864万吨。

9、 全国每年10%的空调更新为节能空调,可节电3.6亿度,减排CO2 35万吨。

10、 全国农村每年10%的新建房屋使用被动式太阳能供暖,可节能120万吨标准煤,减排CO2 308.4万吨。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 贴士