株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 天元两型专题 > 两型示范 > 正文

株洲市天元区白鹤小学:加强“两型”建设,打造活力校园

 

 

  

 

  

 

株洲市天元区白鹤小学以“为师生的充分发展创设最佳的时空”为办学理念,走内涵发展之路。学校充分利用“两型”示范创建的契机,立足于“健全网络制度、突出两型教育、建设两型环境”等重点工作,营造了“生态、绿色、人文、书香”的育人氛围和校园环境,全面促进了师生健康发展。

一、加强领导,两型管理严谨规范、

1、高度重视,确立首位。在“为师生的发展创设最佳的时空”这一办学理念的指导下,该校的教学科研呈现出一派生机勃勃的景象,教学质量一直位居市区前茅。同此,白鹤小学更认为:师生发展,教育首位。学校于2005年挂牌为“湖南省绿色学校”,2006年荣获株洲市“园林学校”称号。国家级绿色学校正在申报之中,这些都为创建“两型”学校打下了坚实的基础。2011年是白鹤小学推进“活力教育”之年,也是创建“书香学校、生态学校、两型学校”之年。学校把握天元区“文化建设年”的契机,校长主动承任了创建工作的第一责任人,带领全校教职员工坚持将两型理念贯彻在教育中,落实在管理中,进入到学校长远发展的规划中,写入了工作计划中,安排到日常工作中。

2、健全组织,规范管理。首先,白鹤小学建立了由学校、家庭、社区共同参与的两型工作网络。在建网的同时,学校成立了以校长为组长,以主管副校长为副组长、以政教主任、教务主任、总务主任为成员的学校创建工作领导小组,全面负责学校创建工作。学校创建工作不仅纳入到学校整体工作计划中,还坚持制订了创建工作专项计划,将年度创建分解项目,细化指标,责任到人。领导小组全面实施学校创建管理工作,并及时与家庭、社区加强了沟通,使创建工作形成了齐抓共管的态势。

3、构建制度,明确责任。在学校创建领导小组的组织管理下,形成了“师生充分发展的学校环境建设体系”,包括“行政管理领导体系、两型建设环境保护体系、两型教育实施体系”。在此之中,建立并健全能源消耗岗位责任制、水电包干使用责任制、能耗统计制度、能源使用公示制、校务值日制、环境包干任资罚制等10余项创建制度,并提出了“管理工作项目化、项目工作制度化、制度工作资料化、资料工作档案化”的管理程序。这些制度覆盖了学校创建工作的各个层面,创建工作有章可循,有责可问。

二、高标要求,两型环境建设环保生态

环境就是一种教育媒体。环境优美是现代文明的重要标志,作为现代社会文明的重要组成部分——学校,其环境的优美程度自然也是现代学校文明的重要标志。为此白鹤小学提出“美化我的家园、美化我的行为、美化我的校园”的行动目标和“爱卫护卫、爱绿护绿、节俭节能”的行动口号。

1、精心规划建设。管理者从学校的整体布局、建筑造型、色彩、视野与建筑的协调性以及校园绿化、室内布置、校园卫生、硬件配置等全方位精心规划设计,建设了“清新雅致、亮丽美洁”的环境,发挥了环境育人的功能。2010年白鹤小学整体构建了“一馆两路九园”、“三楼四厅五廊道”的文化格局。建设了“国球馆”、命名了勤学楼(教学楼)、乐学楼(科教楼)、博学楼(寄宿部),建设了迎春路、香樟路,开辟了志园、和园、绿园、书园、憩园、趣园、植物园、三味园、怡馨园,装设了“书香芳草厅、传统文化国粹厅、家园梦想科技厅、蓝天白鹤休憩厅”,开辟了经典童话长廊、经典小说长廊、经典科普长廊、经典国学长廊。2010年该校被授予“株洲市首届书香校园”的称号,“生态、书香、人文”的校园环境赢得了来自省内外教育同行的高度肯定,为小白鹤主动、健康、快乐成长提供了良好的学习条件,实现了“校园像花园,课堂像书房,功能用房像艺术殿堂,操场像游乐场”的美好愿景。

2、高标配备设施。按标准装配卫生健康设施是保障师生健康卫生必备条件。目前,学校教室通风透光,国家推广类节能灯具使用率100℅,每间教室配有10 盏 40 瓦的照明灯,课桌椅均按国家标准及时调试,符合率100%。教室和学生宿舍备有 1 个垃圾箱,垃圾筒53个。校园内垃圾密闭存放,实行“日日清”制度。学校为学生提供了有质量保证的株洲市首批名优九郎泉牌饮用水。厕所与教学楼洗手设施齐全,配有 79个水龙头,厕所蹲位男生 92 个,人均比例11:1;女生 120 个,人均比例7:1。齐备的设施均满足了学生在校学习与生活的健康需要。节水器具使用率也高达100%。

3、教师办公,环保节能。学校将“低碳办公、低碳教学”理念贯穿于整个校园生活中,要求所有教师要坚持多媒体教学,节约传统的粉笔与黑板擦,净化教学环境。全面推行“纸上办公系统”,实现了“班班通、室室通”,全校共计电脑232台。现代教育技术工作投入费用达150万元之多。近年,白鹤小学自主开发了具有白鹤特色的“校园通知系统”、“电教使用登记系统”、“电教故障维修系统”、“多媒体室使用申请系统”、“白鹤小学专用操作系统”等办公、管理平台。引进了“惠尔图书管理系统”,使师生借阅图书非常的快捷方便,对书香校园、两型校园建议有极大的推进作用。特别是“飞鸽传书”软件的应用,方便简洁,将校园内的各种信息即时传达,大大提高了工作效率。信息技术的优势在学校办公管理中的作用得到了充分发挥。硬件环境的逐步升级为师生应用现代教育技术打下了坚实的基础,学校广域网和局域网使用均达100%。政教室将班级节能、环保纳入班级的日常考核之中。教师办公打印用纸规定小四号或五号字体、固定或1.5的行间距和双面使用;规定空调开启温度(夏天低于30℃不得开启且温度控制在26℃以上,冬天高于5℃不得开启且不得高于20℃)等。

三、优化教育,两型环境教育优质高效

1、纳入课程,保障教育。在学校“大课程”观的指导下,两型教育课程管理和文化课程、活动课程管理同步进行。学校配备了4位专职环境教育老师,常规教学坚持做到“五有”,即“有课本,有教案,有课时,有考核,有评价”,教学参考书循环使用率达50℅。业务部门定期对环境教育教师的备课、上课、研课、评课研究进行过程督查,并将结果纳入教师教学水平过程考核之中。其它科目任课教师针对本学科教学内容特点,相机在教育教学中分别从不同的角度渗透环境教育知识,形成了全员教育的意识。将环境教育纳入学校大课程管理,也有效地提升了环境教育课的质效。

2、载入活动,丰富教育。“活动育人”一直是白鹤小学育人文化的重要渠道。学校应针对不同年龄段的学生特点,创造性地开展活动,将两型学校的创建活动与学校德育、学校教学工作巧妙结合,净化心灵、陶冶情操。一方面建设好了“六大”活动阵地,即建立了系列化的主题队会、趣味化的“白鹤童声”广播站、丰富多彩的板报宣传栏、深入人心的专题讲座、温馨舒适的知心姐姐心里咨询室、开放多彩的社区实践周。另一方面利用阵地开展形式多样的宣传教育活动。白鹤小学既在课堂教学中抓爱护环境行为的形成率。学校环境教育宣传栏,向全校师生进行宣传教育;各班黑板报开辟有环境教育知识角;开展环境教育知识竞赛、环境知识小报。在每年的世界环境日开展一系列生动活泼的教育活动体验,让全校师生焕发出“健康向上积极进取”的良好精神风貌,也取得了累累硕果。今年该校美术组组织学生参加“株洲市环保局的低碳生活现场创作画”,荣获优秀组织奖。12月31日面向全省开放的“享受思维快乐数学”主题数学节活动中,数学教师在筹办过程中坚持“节约办事、低碳行走”的原则,一道道游戏题卡,一份份道具制作,一个个游戏区域,每一个细节,都是数学老师精心、精致地亲手制作,同时调动一切可以利用的资源,花最少的钱,办最好的事。在数学节上,师生不但收获了数学思维带给大家成长的快乐,同时也充分体现了“低碳让校园更美好、更和谐”的理念。

3、“两型”行为,重在养成。“做文明人”是我们育人目标之一。白鹤小学以“创国家环境城市”和创“国家级环保学校”为契机,以创“两型学校”为载体,抓实养成教育。抓养成教育必须重学生日常卫生行为的训导,学校以自编的《白鹤小学养成教育手册》为行动纲领,通过开展争做“文明人、小主人”等活动行为进行规范,逐步实现由“知”到“行”的转变,从而“习惯成自然”。首先是“宣传教育导行”。学校把“爱卫护卫、爱绿护绿、节俭节能”作为全校师生行动的口号,一方面通过晨会、“电视台校园新闻”、“卫生标兵班喜报”等特色活动及时发现典型,宣传教育导行。另一方面坚持定期开展的“做文明人、议身边事、树新形象”的专题主题队会,让学生以主人翁的身份吐心声,讲真话、树正气、立榜样。还注重指导学生在实践活动中规范学生文明行为,并相机渗透到平时的“一课”(环境教育课堂学习)、“两操”(眼保操、广播操)之中,在这种有恒的教育活动中引导学生。组织了“走进湘江风光带,我为湘江添光彩”等一系列实践活动,让学生在活动中明理知行。其次是“检查评比督行”。学校以班级考核方案为行动指南,坚持一期一评的“文明人”评选活动,结合日常开展的“黑猫警长入校园”自纠行动,抓实学生爱护环境行为常规检查,实行每日一公布、每周一小结,每月一总结,每期一评比。在这一过程体验中,力图让每一个孩子为了集体的荣誉约束个人的不良行为。“做文明人”是白鹤学子成才的基本要求,坚持就是特色。目前,学生已自觉养成了“讲文明、爱环境”的好习惯,同时也赢得了家长、社会的好评。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪