株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 天元两型专题 > 两型示范 > 正文

两型示范创建专题之泰西社区

作为省“两型社区”建设示范点,我泰西社区开展了“节能减排、低碳生活”及“建设两型社区、创造和谐家园” 主题活动,将“两型”社区建设理念深入小区、深入居民心中,全力打造社区两型创建新模式。

  一、以立体化宣传,加强“两型社区”创建氛围

 “能源节约、低碳生活”的KT展板宣传活动现场

一是积极依托辖区宣传阵地、小区广播、科普长廊等固定设施加大宣传力度。通过制作KT板、易拉宝等移动宣传设施在各小区进行巡回展示,同时通过发放宣传手册、环保节能灯、张贴宣传画册、悬挂宣传条幅等宣传措施,使两型建设理念深入人心。两年多来,共举办两型知识课堂15期,参加培训人数达650余人次,开设两型社区专题宣传栏12期;发放自制两型知识宣传资料2000多份及《致居民节能环保倡议书》各2000多份,逐渐在社区形成了“两型建设,人人有责”的氛围。今年更是围绕垃圾分类这一主题进行了宣传及引导。

 熹悦花都小区居民植树认养活动现场

二是通过开展 “邻里节”、“幸福达人秀” 、“广场舞”一系列活动,充分发挥志愿者服务队的宣传优势,引导居民积极参与两型创建。联合辖区物业公司开展创建“两型家庭”、“文明家庭”,组织居民参加“绿色交通、低碳生活”城市无车日宣传活动。在各小区巡展中还赠送了300个环保节能灯给居民,让居民提高使用节能设施的意识;携手天台学校开展了“周国旗下讲话----爱护花早树木,共建绿色校园”的活动,并成立社区青少年宫,倡导绿色上网,让青少年从小就培养两型生活意识;另外,社区还邀请了专业人士讲授生活中的小窍门及怎样进行垃圾分类等相关性的讲座,使“两型”建设理念深入人心,让活动带动人。

三是社区以全民参与打造两型小区为目标,组织义务宣传队开展节能环保----绿色生活体验活动。以家庭为单位,发挥志愿者带头作用,发放宣传资料,赠送节能灯,提倡重拎布袋子、菜篮子,减少使用一次性用品。以“植树节”为依托,组织每个小区开展植树补栽活动、免费认养树木活动,使全社区居民参与到绿化建设中来,建成一批“家庭林”、“少先队林”等。暑假期间还组织辖区内的中、小学生参与以低碳环保为主题的社区环保宣传资料的发放,通过激发学生们的两型建设热情,在全社区形成浓厚的建设氛围,以实践活动教育人。

二、借东风,完善社区两型建设体系

在“两型社区”创建中,我社区充分借助上级部门的实力,调动辖区物业公司及广大居民群众全面参与社区建设,为“两型”社区建设和发展服务。

1、完善“两型”建设服务体系。

由社区工作人员、小区物业公司人员、志愿者服务队等共同组成了“两型社区”建设服务队伍,大家协同配合,共同发挥作用,通过发挥社区居委会、小区物业管理委员会和楼栋楼长三方面作用,做到“两型”创建在群众身边有人应、在小区物业有人管、在社区有人抓,形成“三位一体”的服务体系。通过组织居民参与“义务护绿队”、“义务环卫督查队”、“义务环境保护卫士”等队伍,形成全体居民共建自治的良好局面。

2、借东风与各职能部门及各小区,共同创建,为居民提供实实在在的服务,确保“两型”建设有实效。

一是新建一批“两型”设施。借君文书记到我社区天台小区走访调研的东风,在征求了小区居民意见后,区政府投资百余万元,在小区闲置用地上兴建了一个大型绿化休闲广场;借市民政局植树造林之东风,在天台小区兴建了 “香樟园”园林绿化基地,每颗樟树口径达“10-30㎜”有60多珠;借市政府“小街小巷改造”的东风,社区前的泰西路由泥土路改建成了全区第一条利用太阳能照明的环保节能路,道路两边还高标准设立了集可回收、不可回收、有害垃圾一体的垃圾桶;在华晨物业总公司的支持下,我社区多方组织资金,在珠江丽园围墙护坡增设一处近18米长两型宣传阵地,半年更换一次内容;各小区还不断完善老年活动中心、网球场、游泳池、门球场、大型停车场、会所等设施,并且物业公司积极应用节能环保材料,在小区道路广泛使用节能灯具等,植树补绿600余棵,安装节能路灯850盏。

二是使用一批“两型”设备。在小区居民的支持下,开展太阳能热水器、地热采暖推广,推行节能冰箱、洗衣机进社区活动,采购节能电器500余台,使居民的水电费等得到较大幅度下降。

泰西路上的两型宣传板报

 

3、加强“两型”建设,积极引导居民的生活习惯。

我社区在提倡重拎布袋子、菜篮子,倡导不使用一次性碗筷,食品袋等,控制白色污染和资源浪费。倡导环保选购家庭日常用品(选用无磷洗涤剂、环保电池、绿色建材、环保家电等);自觉节约资源(节水、节电、节材、节粮、节油、节气等);提倡使用天然气等清洁能源。提倡绿色出行,有私车的家庭每周少开一天车,出门尽量选乘公共交通工具和自行车;我社区还利用“两型家庭”开设“创两型节约环保示范点”:进行衣物修补、吊边、各类剪纸等等各种节能减排的同时,积极推行设立分类垃圾箱,引导家庭将可回收利用垃圾、生活垃圾和污染型垃圾分类投放,提倡试行生活垃圾袋装化处理,并积极探索市场化运作方式。 今年,为更深入加强两型理念的培育,特别是在垃圾分类上下功夫,与各小区物业沟通,强化垃圾分类的理念,现珠江丽园小区——华晨物业公司率先进行垃圾分类处理,社区与华晨物业公司共同筹集资金:一是在小区内垃圾投放点进行了“可回收”“不可回收”垃圾桶的安置;二是为引导居民从家里就开始进行垃圾分类,给每户免费发放两种颜色的垃圾袋,并规定两种颜色塑料袋所装垃圾的种类;三是聘请引导员进行垃圾分类投放,并对错误投放进行及时纠正;四是在小区各单元门张贴《告居民书》,对每个业主进行通告,让每位居民都知晓小区在进行垃圾分类,从思想上让居民提高认识,增强两型理念,从而使垃圾分类收集行动顺利进行下去;五是借小区业委会换届的契机,将把垃圾分类纳入《业主章程》。从而在制度上、思想上、行动上、基础设施上、物品引导上,全方位推进垃圾分类收集处理工作。

通过努力,社区开创了小区物业、社区学校、居民、党员、学生、离退休人员主动宣传、积极参与两型社区建设的良好工作局面,“两型”社区创建工作目前已成为居民了解节能环保知识、参与节能环保活动的重要平台和改善社区环境、提升居民素质的重要手段。辖区内两型文化氛围越来越浓厚,两型建设实效全面凸显。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪