株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 天元两型专题 > 两型示范 > 正文

株洲高新区两型产业集聚发展体制机制创新

(一)改变两型产业集聚区顶层设计思路。

  从2012年起,我区在两型产业集聚区建设顶层设计中,将以前单纯只重视产业布局和基础设施配套的思路,改为既重视产业布局和基础设施配套,更突出重视园区生态建设和土地资源节约的设计思路,坚持生产、生活、生态“三生”协调的理念,组织编制了《高新区、天元区建设全省两型产业集聚区实施方案》、《株洲高新区、天元区两型产业集聚区建设规划》。在上述《方案》和《规划》中,明确要求在园区建设、项目引进、产业培育等过程中,突出节约、生态、环保的理念,全面落实两型要求,摒弃“超宽园区道路、超大面积绿地”的建设,按照产城一体、绿色发展的战略部署,大力推进新型工业化和新型城镇化。2013年我区编制的《打造中国动力谷——株洲高新区创新驱动发展战略十年行动方案(2013—2022年)》中,专门规划了动力谷自主创新园、新马EBD(生态商务区)、汽车博览园等两型产业集聚平台的建设。2014年,我区又组织有关专家编制了《两型产业集聚区建设标准》,从经济效益、资源效益、环境效益、创新能力、社会效益等方面设置了26个指标,对区域产业发展的集聚度、两型化特征进行考核评价,为指导两型产业集聚区建设,评估其建设成效提供了参考标准。

  (二)建立健全两型项目入园评估机制。

  一是科学设定项目入园门槛,建立产业准入机制。按项目类别,在进区合同中明确设定项目进区应达到的投资密度和节能、环保、安全等准入指标要求,新进项目必须符合“两符三有”(符合国家产业政策、符合国家节能减排要求、有市场、有规模、有效益)要求,项目进区的投资密度要求已由以前的180万元/亩提高到了250—400万元/亩。二是建立健全项目入园评估决策机制。出台《高新区入园工业项目评估决策实施细则》,组建项目入园评估小组和评估决策委员会,由产业、建设、环保、两型办等部门分别对拟入园项目的资金来源、信用程度、产业发展方向、生产工艺和技术水平、自主创新能力、土地建设容积率、绿化覆盖率、万元工业产值能耗、万元工业产值水耗、项目生产效益(含投产后产值、税收和就业人数)等相关指标进行评审打分。拟入园项目评分在180分以上(满分300分)才能提交评估决策委员会研究,经集体评估后方能确定是否允许其进区。三是实行环保一票否决制。对入园项目100%执行环保审批,凡是不能通过环评的,一律不允许入园。

  (三)建立健全两型产业集聚发展的激励机制。

  近四年,株洲高新区密集出台政策,鼓励企业开发、利用两型技术和两型产品,激励企业创新创业,发展两型产业。一是建立企业研发机构建设的激励机制。出台《关于加强企业研发机构建设的意见》,从鼓励引进培育企业研发机构、建设科技服务机构和公共服务平台、促进发明专利产业化、鼓励国内外高层次人才、高水平科研创新团队进区创新创业等方面制定激励政策,明确激励条件和兑现程序。如:对具有国内或国际领先水平科研创新团队,经核定后可一次性给予最高500万元或1000万元的产业发展专项资金支持。二是建立企业创新奖励机制。多次修改、完善并出台《株洲高新区、株洲市天元区“创新奖”管理办法》,对在新型工业化中有突出创新表现的企业、在管理创新或技术创新中做出重大贡献的企业主要经营管理者、专利实施过程中做出显著成效的专利拥有人、金融创新中对中小企业融资支持力度很大的金融机构负责人分别进行奖励,各类奖励还可以累计兑奖。三是建立中小企业培育机制。研究制定《株洲高新区瞪羚企业扶持暂行办法》、《株洲高新区鼓励和扶持企业上市的若干政策》,鼓励瞪羚企业跳的更高、跑得更快,激励中小企业改制上市和进入股份报价转让系统挂牌,促进成长性好、发展潜力大的优质企业通过多层次资本市场融资,实现做优、做大、做强。如:入选的瞪羚企业可一次性获得50万元—200万元的区科技引导免息周转资金,项目可优先推荐申报国家、省、市相关项目的资金支持,还可获得“株洲高新区风险补偿基金”支持,进入科技银行便捷贷款审批通道,获得贷款;对拟上市的中小企业最高补贴额度可达100万元。四是建立人才引进和培养机制。研究制定《关于实施“5211人才计划”的暂行办法》、《株洲高新区“5211人才计划”高层次人才就医、子女就学和配偶就业暂行办法》、《株洲高新区、天元区杰出英才奖、优秀科技成果奖评选奖励暂行办法》,确立了“5211”人才计划(“5211”,即用5年时间,引进和培养20名左右掌握国际国内领先技术、引领产业发展的领军人才,100名左右在新兴产业领域内从事科技创新、成果转化、科技创业的海内外创新创业优秀人才,1000名左右博士、具有正高级专业技术职称人员、园区紧缺高层次技术、管理人员),从创新创业、金融支持、住房保障、家属安置等多方面明确了引进人才的政策和待遇。如:对引进的专业人才,给予每人每年5—30万元的人才津贴;对杰出英才奖、优秀科技成果奖获得者分别一次性奖励10万元;对引进的高层次人才,政府将根据工作年限和贡献大小给予50-100万元的补助资金;对高层次人才创业租赁园区办公用房、生产厂房的,给予租金减免;建立“绿色通道”,每两年组织一次高层次人才的免费体检,按需解决高层次人才子女入学、升学问题;根据“双向选择、积极推荐”原则,为高层次人才解决配偶就业问题。

  (四)建立产业发展环境优化机制。

  一是优化政务环境。着力完善服务企业的绿色通道,建立廉洁高效的服务环境。研究制定适度超前的政策,营造优化透明的政策环境。近三年,我区高标准建设了政务服务中心,出台促进两型产业发展的政策性文件4个。二是优化金融环境。牵头支持银企合作,引进兴业银行、浦发银行等金融机构,组织举办金融午餐会,向金融机构推介优质项目;与浦发银行合作成立科技银行,并设立科技银行风险补偿基金;积极探索企业上市、发行债券、代办股份转让等融资方式;组建园区企业对接金融资源的公益性平台——中国动力谷科技金融创新联盟,协助企业破解资金困境。近四年,累计为辖区企业实现融资投资近500亿元,支持3家中小企业在“新三板” 正式上市。三是优化生态环境。大力实施环境发展战略,不断营造有利于两型产业发展的环境。组织实施“四化”和“五改”工程,大力开展城市美化、绿化、亮化、数字化工作,全面改造主次干道和小街小巷,大种树、种大树,大力实施城乡环境同治工程,城乡环境日益生态宜居。

  成效

  (一)两型产业集聚发展成效显著。两型项目入园评估机制已经运转顺畅,项目入园两型审查率实现100%,两型产业发展迅猛。近四年,我区共引进和建成时代电动汽车、时代风电产业园、北汽南方生产基地、汽车零配件产业园等重点两型项目45个,两型企业每年增加10家以上,两型产业增加值年均增长20%以上。2014年,两型产业产值达到302元,两型产业增加值达到188亿元,占GDP的76%。

  (二)两型产业发展政策配套完善。近四年,我区陆续出台了鼓励园区企业自主创新、瞪羚企业扶持、两型产业人才引进和培育等支持政策,设立企业创新奖、杰出英才奖、优秀科技成果奖等奖项,财政每年安排3000万元的两型产业发展引导资金和1000万元的人才资金,用于鼓励支持企业技术创新、企业开发和利用两型技术、三大动力产业及相关产业企业新建研发机构、高层次人才引进和培养。目前,株洲高新区拥有国家级企业技术中心、工程技术研究中心8家,省级企业技术中心、工程技术研究中心20家,省级重点试验室、监测中心2个,博士后工作站7个,博士后协作研发中心2个;拥有3名中国工程院院士,还有100多名博士、500多名硕士、30多名留学科技人员落户创业。

  (三)两型发展氛围浓厚。我区在“十二五”规划中明确提出两型产业集聚区的建设目标,全区上下已经形成以两型社会建设为主题的工作氛围,从两型项目引进、两型产业培育到两型环境营造、两型习惯养成,处处体现着两型发展要求。突出表现在:一是项目引进方面,提出按照“数量服从质量、规模服从创新、效益服从两型”的要求,将“两型”作为项目引进评估的最高标准,在项目入园评估决策中增加两型审查环节。二是环境营造方面,近几年,按照“两型”的理念,相继建成了栗雨工业园、栗雨休闲谷、湘江风光带、神农城、湘水湾生态休闲公园等两型示范工程,启动建设新马创新城、新马EBD(生态商务区),呈现出“园在城中、城在园中”的别样风景;建成并投入使用城市免费公共自行车系统、公交巴士全电动化等大型两型公共设施,大大改善了居民群众生活环境,居民两型出行率超过60%。三是两型创建方面,率先组织开展两型园区、企业、机关、学校等示范创建活动,在全区倡导形成两型生产方式和两型生活习惯。目前,共培育两型创建单位200余个,省级两型示范创建项目(单位)20个,初步建成8平方公里的天元省级两型综合示范片区,两型氛围在全省首屈一指,为两型产业集聚区建设奠定了良好的基础。

  建设两型产业集聚区是我区推进生态文明建设改革创新的积极探索和重要实践,得到了各级领导、各界人士的高度关注和赞扬支持。

  (一)我区建立的项目入园评估机制是将两型置于最高引进标准、落实项目接受两型审查要求的重要措施,值得在全省推介。2015年1月,湖南卫视新闻频道在“两型进行时”专题节目中,对此进行了专题报道。

  (二)我区组织研究制定的《两型产业集聚区建设标准(试行)》可用于湖南省两型产业集聚区的建设、管理、考评验收和绩效评估,在全省属于首创性的探索和实践,可在全省推广使用。

  (三)近几年,我区致力于打造中国动力谷,发展两型产业获得国家科技部、省政府的支持,已成为部省共建项目。

  1、编制了《两型产业集聚区建设标准》,从经济效益、资源效益、环境效益、创新能力、社会效益等维度设置了26个指标。

  2、建立产业准入机制,从投资密度和节能、环保、安全等方面设置项目入园门槛。

  3、组建项目入园评估小组和评估决策委员会,对拟入园项目的资金来源、信用程度、生产设备水平、工艺技术水平、自主创新能力、土地建设容积率等相关指标进行评审打分。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪