株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 天元两型专题 > 两型创建 > 正文

“快乐童年 筑梦两型”夏令营活动第二课

核心提示: 天元区两型办“快乐童年 筑梦两型”夏令营活动中,文家冲社区组织小朋友在社工志愿者的带领下开展了纸盘作画活动,一个个废弃的生日纸盘在小朋友的手里大变了模样。

“快乐童年 筑梦两型”夏令营第二课

株洲网讯(记者 汤雄  通讯员 王芳 易婷)

“变废为宝”纸盘画

“小朋友们,在上课前,我们先做一下游戏,王莹姐姐这里有‘A’‘O’‘G’‘F’的字母纸,每组派一个代表上来,抽到哪个字母,等下整个组就要用自己的身体展示这个字母,考验大家团队精神的时刻到了,看哪个组表现的最优秀哦?”夏令营的第二课在热热闹闹的热身游戏过后开课了......

 “亲爱的小朋友们,你们是不是常常可以见到一次性纸盘呀,那些一次性纸盘,如果用过一次就扔掉很可惜哟,那么有没有什么办法让它们变废为宝呢?下面,我们就来用纸盘做成漂亮的画”大同社工王莹一边询问小朋友,一边拿着做好的纸盘画向小朋友展示。原来废弃的纸盘也可以变得很美丽。在文家冲社区的“快乐童年筑梦两型”夏令营上,小朋友在社工志愿者的带领下开展了纸盘作画活动,一个个废弃的生日纸盘在小朋友的手里大变了模样。

水彩笔在小朋友的手上不停地更替,不一会儿功夫,一个个赏心悦目的艺术作品就诞生了:可爱的女孩、神奇的太阳……,不禁让人眼前一亮。而这些做好的纸盘画,将出现在夏令营闭营仪式的“红领巾跳蚤集市”上作为爱心品义卖。

这堂课不仅提高了小朋友团队协作能力,更点燃了他们利用生活中废旧材料进行艺术创作的兴趣,让他们在享受艺术的同时快乐环保。

P7200484

▲营员拿起“变废为宝”的纸盘画

 

家庭紧急救护

7月20日,天元区红十字会携手蓝天救护队走进“快乐童年 筑梦两型”文家冲社区第二届同心少年夏令营,给小朋友们送来了一个大大的暑假“礼物”--------一堂“家庭紧急救护课”,在课堂上蓝天救护队队长任天游不仅向小朋友、家长、志愿者讲述了创伤四项技术(止血、包扎、固定、搬运)及家庭急救、意外伤害等应急救护知识,还亲自为小朋友示范心肺复苏,并邀请小朋友亲自体验。在体验中,小朋友虽然有的做的是胳膊没有伸直,有的做的是胳膊往下压姿势不对,但急救人员都进行了耐心细致的讲解并及时纠正。急救人员讲得很用心细致,小朋友们也听到用心细致,整堂课是趣味横生,小朋友是兴致勃勃。

区红十字会送来的这堂课,一是让小朋友接触急救知识,希望在以后遇到紧急时刻,可以先自救,也可以提高小朋友的安全意识;二是让家长掌握急救知识,更好应对小朋友的突发状况,从而在第一时间能够保护小朋友生命安全。

23

▲营员模拟紧急救护知识

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪