株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 天元两型专题 > 两型创建 > 正文

“快乐童年 筑梦两型”夏令营活动第一课

“快乐童年 筑梦两型”夏令营第一课

株洲网讯(记者 汤雄  通讯员 易婷)

   菜叶果皮有妙用  变废为宝制作酵素

“吃剩的瓜果皮、择菜剩的烂菜叶,这些平日里大家扔到垃圾桶的‘废料’,现在我们可以把它当作宝来使用,这就是我们接下来要说的环保酵素。”在文家冲社区“快乐童年 筑梦两型”夏令营中,树德公益的老师向营员们介绍说。随后,老师向大家介绍起了如何制作环保酵素。

 “制作环保酵素很简单,只要按照糖、果皮(菜叶)、水,1:3:10的比例进行勾兑,充分搅拌,再贴上制作日期,一桶环保酵素就做好了,接下来就是等待三个月的发酵了。”讲解了环保酵素的知识后,树德公益的老师还现场教营员们亲手实践制作。课堂上人头攒动,营员们把自己带来的红糖、西瓜皮(菜叶)、水按照1;3:10的比例依次加入,让红糖水需浸没蔬菜、果皮等酵素原料。树德的老师还告诉营员们,酵素制作初期,需要每天打开瓶盖,让发酵的气体往外流通,如果没有打开瓶口,气体溢满无法释放,甚至会爆炸。简单的原料,简单的操作方法,营员们很快学会了环保酵素的制作。

“环保酵素其实是一种酶,从日常生活中来说,归纳起来大致具有日常洗涤、去油污、杀菌消炎、净化空气、浇花浇菜、除臭等功效,能起到分解有害物质、除臭的作用,对处理皮肤问题也有用。另一位树德的老师告诉营员们。

文家冲社区在“快乐童年筑梦两型”夏令营里设计这堂 “变废为宝”酵素制作课,不仅让营员们通过视频、PPT讲解来直观了解环保酵素,认识“环保酵素”这个有着“万能水”称号的神奇液体,同时也让营员们了解环保酵素知识和制作方法,以及酵素在生活中的广泛用途,并提倡大家积极参与制作环保酵素,善用环保酵素,来减低环境的污染,让生活更健康。

让我们一起来动动手,将平日里扔到垃圾桶的厨余‘废料’变成宝物。

P7191016

 

 

  国学诵读&环保酵素制作

“入则孝,父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”在文家冲康桥美郡小区里传来一遍遍朗朗的读书声。仔细一瞧,原来是文家冲社区“快乐童年 筑梦两型”夏令营的营员们在诵读国学经典《弟子规》。为了让社区的青少年感受国学的魅力,度过一个快乐的暑假,7月18日开营军训后,夏令营的第一堂课,文家冲社区邀请树德公益的老师们来孩子们讲述国学经典,培养孩子养成良好的思想品德和养成好的行为习惯。另外在国学课堂之外,树德公益组织给孩子们送来的课是“变废为宝”酵素制作,不仅让营员们通过视频、PPT讲解来直观了解环保酵素,认识“环保酵素”这个有着“万能水”称号的神奇液体,同时也让营员们了解环保酵素知识和制作方法,以及酵素在生活中的广泛用途,并提倡大家积极参与制作环保酵素,善用环保酵素,来减低环境的污染,让生活更健康。

P7191268

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤雄
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪