株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 天元两型专题 > 两型创建 > 正文

绿电项目照亮两型株洲,“绿色电力”占比提高

株洲网讯(记者 易蓉 通讯员 唐红宇)今年,越来越多的清洁新能源发电项目陆续发力,“绿色电力”占比渐次提高。

11月27日,记者从多个部门、企业获悉,据不完全统计,截至目前,株洲市清洁新能源发电上网电量约上千万度,虽占电量总值不大,但同比绝对值增长明显,尤其在工业生产领域,逐渐实现由清洁能源供给的“绿电”化。

绿色发电利用的是什么原理?株洲市又有哪些“绿电”项目?记者将为你一一揭晓答案。

   ●长株潭首个风电场并网发电

在株洲县龙潭乡辖区内的渌鸿风电场,19台单机容量为2.0MW的风力发电机组,像大风车一样耸立在迎风的山头。风力发电机由风轮、增速齿轮箱、发电机、偏航装置、控制系统、塔架等部件所组成。其中,风轮的作用是将风能转化为机械能,将气动性能优异的叶片装在轮毂上,低速转动的风轮通过增速齿轮箱的增速,将动力传递给发电机,从而促使发电机运转发电。

由于风向经常发生变化,为有效利用风能,风力发电机上的迎风装置会根据风向传感器测得的风向信号自动“转向”,使机舱始终向风。

“运行2个多月,发电量近300万度,预计年上网电量为7147万千瓦时。”株洲县发改委副局长陈恒介绍,株洲县渌鸿风电场项目是长株潭第一个风电场、长株潭十大“两型”项目,今年9月中旬,其一期中有3台发电机组正式并网发电。

他表示,一期工程全部并网发电后,预计每年将提供上网电量9380万千瓦时,可满足株洲市5万户家庭用电一年,二期工程年发电量达7100万千瓦时。

事实上,风能作为一种清洁的可再生能源,越来越受到重视,其应用范围也进一步扩大。根据市发改委发布的《株洲市新能源产业振兴计划(2014年-2017年),总装机容量10兆瓦的攸县峦山风电场、总装机容量200兆瓦的茶陵风电场以及100兆瓦的炎陵风电场等5个项目,都已纳入“十大示范应用项目”。

“争取2015年总投资50亿元,开工建设总装机容量为300兆瓦。”市发改委相关负责人表示,“不仅有生态效益,还可带动本地风电装备和光伏发电装备生产,促进新能源产业集聚发展。”

 ●光伏:半年发电量达500万千瓦时

株洲市的光伏发电起步更早。

光伏发电也就是把太阳辐射能量直接转换成电能。光电转换的基本装置是太阳能电池,简单而言,太阳能电池是一个半导体光电二极管,当太阳光照到光电二极管上时,光电二极管就会把太阳的光能变成电能、产生电流。当许多个电池串联或并联起来,便可成为有较大输出功率的太阳能电池方阵。

太阳能电池是一种大有前途的新型电源,具有永久性、清洁性和灵活性三大优点。它的寿命相当长,只要太阳存在,太阳能电池就可以一次性投资、长期使用。此外,与火力发电、核能发电相比,太阳能电池不会引起环境污染。

今年3月份,湖南省内最大光伏发电示范项目——株洲国家技术产业开发区集中连片20MW光伏发电示范项目,正式发电上网。

据承建单位株洲索拉塞尔新能源有限公司(以下简称“索拉塞尔”)董事长周衡祁介绍,截至目前,发电量达到500万千瓦时,给北汽、天桥起重、天台金谷创业园、高开汽配园等企业园区输送清洁电力,覆盖屋顶面积24.5万平方米。相比传统火力发电,该项目每年平均累积减燃标准煤6800吨、减少碳排放量16400吨。

在株洲县渌口经济开发区的“光伏发电”项目,已陆续为企业送电;攸州工业园区一期标准化厂房的太阳能光伏发电项目,也预计农历年底正式投入使用,结合国家相关优惠政策,预期可为入驻标准厂房的中小企业节省开支近20万。

周衡祁坦言,地理条件优越,加上政策鼓励,株洲发展光伏行业优势颇多,前景看好。“株洲年日照在1252小时以上,近年平均年太阳辐射量4390MJ/㎡,属于太阳能资源较丰富的区域。”他告诉记者,目前他在钻石工业园建设分布式光伏发电项目,预计年底施工完成。

同样看好的还有李游。几个月前,株洲市家庭光伏发电第一人李游创办了株洲鑫琪新能源有限公司,目前,不仅在农村建设多个家庭光伏发电站,还开建了全省第一个光伏蔬菜大棚。

 ●更多清洁新能源“在路上”

除了风力发电、光伏发电项目,还有生物质发电项目也在蓄势待发。

在打造“新能源产业”的株洲县,已有落户淦田的“生物质发电”项目,利用稻草、玉米秆、树叶等自然植物废料即可发电,可让株洲县自然资源再次得到充分利用;预计投资3亿元,建设30兆瓦发电机组的茶陵凯迪生物质电厂,也在酝酿之中。

【相关阅读】株洲市10个新能源示范应用项目

(1)株洲龙亭龙凤风电场项目。项目总投资4.4亿元,占地80亩,总装机容量为49.5MW。

(2)株洲县凤凰山风电场项目。项目总投资3.3亿元,占地60亩,总装机容量为38MW。

(3)炎陵风电资源开发项目。项目总投资9亿元,占地150亩,在炎陵县下村乡青石岗、莲花墩等建设总装机容量100兆瓦风电机组。

(4)茶陵风电资源开发项目。项目总投资18亿元,占地300亩,在茶陵高陇、秩堂、严塘、云阳山等建设总装机容量200兆瓦风电机组。

(5)攸县风电资源开发项目。项目总投资5亿元,占地80亩,在峦山建设总装机容量10万千瓦风力发电机组。

(6)20MW分布式光伏发电项目。项目总投资1.5亿元,在株洲市高新区集中连片20MW光伏发电示范项目扩建。

(7)株洲市30MW金太阳示范工程项目。项目总投资3.3亿元,在株洲市区建设30MW光伏发电系统。

(8)新马创新城40MW屋顶光伏发电项目。项目总投资4亿元,拟在新马创新城建设40MW级光伏发电系统。

(9)200MW分布式光伏发电项目。项目总投资20亿元,利用全市各工业园区新建标准厂房,配套建设200MW分布式光伏发电系统。

(10)汉能集团薄膜太阳能电池项目。项目总投资60亿元,一期用地300亩,建设600MW太阳能薄膜电池项目。

【生态快评】转型升级,从能源消费开始

虽然比重还小,项目仍然较少,但清洁新能源发电应用领域的开拓,让工业重镇、动力之都的株洲,看到了城市转型升级的另一种途径。

不可否认,株洲电力能源消费仍以高消耗、高成本、有污染等传统火力发电为主,尽管开展各种节能技改,减少能源消耗与污染,但无法从根本上满足“两型社会”建设的需要,改善能源消费结构。

风力发单、光伏发电、生物质发电……清洁新能源发电领域的“拓荒”,应是未来首要选择。当然,新能源产业属新事物,处于发展起步阶段,政策支持,尤其是价格体系的建立,显得至关重要。

首先对于企业而言,过高的成本往往成为其规模化的最大阻力,因此对配套政策的完善,包括落实补贴,提供技术研发支持,应用推广才是最直接的鼓励。

不仅如此,有供给还要考虑需求市场。终端用户的承受能力以及长远的电价体系等,才能让新能源市场持续长久,最终形成良好的社会效益、经济效益和生态效益。

新能源未来的发展主要取决于成本的降低,只有当新能源的利用成本与传统能源相比具有竞争力时,大规模的应用才能成为现实,才能为城市转型升级输送“绿色动力”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪