株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 天元两型专题 > 两型项目 > 正文

天元区打造“两型产业”高地

2015032009200663

株洲日报记者易蓉

2015年,是天元区打造省级两型综合示范片区验收之年。

记者昨日从天元区获悉,作为全市高新企业聚集高地,天元区从“绿化”企业着手,对项目入园实行环保一票否决制;大力扶持企业发展成“两型主力军”……两型产业,正成为该区新的经济增长亮点。

项目入园,实行环保一票否决制

在天元区,项目能否顺利入园发展,环保一票至关重要。

2013年3月,天元区详细列出项目入园环保指标,包括大气、水、噪声、固体废物、总量等指标,规定凡有一项指标不符合要求,项目不允许入园。

“最终,筛选出一批优秀的两型项目。”天元区相关负责人介绍,近年来,相继引进了时代电动汽车、天汽模、海纳川、汇隆冲压等一大批汽车整车及零部件项目,初步形成了以北汽株洲分公司为中心的汽车产业集群;以风电整机制造产业为龙头,涵盖风电电机、风电叶片、电控与系统集成等多个配套产业链的风电产业集群;以及以中央商务区、湘水湾等为中心的现代服务业集群。

天元区相关负责人表示,如今,根据已试行2年的《入园工业项目评审决策体系方案》经验及成果,已建立了入园项目评审决策体系,未来,入园项目门槛还将提高,真正变招商引资为选商选资,引进符合两型要求的项目,推动园区产业向两型方向发展将是趋势。

培育两型企业,打造两型产业

因势利导之下,一大批两型企业迅速集聚壮大。

株洲时代新材料科技股份有限公司(以下简称“时代新材”)便是其中的典型代表。近年来,该公司共投入资金近500万元实施了18个节能降耗项目,直接产生节能效益300余万元。项目总计每年节约水量18.5万吨、节省电量380万度、折算标煤800余吨。

“目前,公司正在全面推行精益管理模式,通过从产品设计和生产管理等多个方面实现产品的低成本和高效率,从而实现降低产品全生命周期的能耗和排放。”“时代新材”相关负责人表示。

天元区相关负责人表示,截至目前,该区已有50余家企业成为两型企业,今年又有6家企业正在申报创建“两型示范单位”。

“接下来,将加大扶持两型企业,鼓励并支持其生产和应用节能减排产品,引导其向两型产业方向发展,同时出台更多鼓励园区企业自主创新、发展两型产业的支持政策。”该负责人说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪