株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 天元两型专题 > 两型项目 > 正文

公共自行车,骑出绿色株洲

20120809091221500

株洲市民罗毅家住清水塘附近,离母亲家有4站路,以往,罗毅总是在下班后开车去母亲家吃饭,但母亲所住的是老社区,停车很不方便。自今年5月起,罗毅每天下班后,都在清水塘的公共自行车服务网点取一台自行车,骑行十几分钟到母亲家,吃过饭后,在就近的服务网点换一台自行车骑回家,既方便,又锻炼了身体,还不花一分钱。

如今,130多万株洲市民都可以随时享受到这份“绿色的便利”,街上随处可见的黄绿色自行车,也成为这座城市一道独特的风景。本报记者沈颢 实习生晏伟 株洲报道

“绿色”覆盖老牌工业城市

王富强是株洲市建宁公共自行车发展有限公司的一名巡检员,每天清晨,王富强都会提着自己的“百宝箱”上班,“百宝箱”里装满了他的必备用具:双头扳手、梅花起子、螺丝螺帽、强力粘胶……他每天的工作就是和几百辆自行车“打交道”,保障所管区域公共自行车的正常使用。

傍晚6点,是王富强下班的时间,一天下来,他要在多个租赁点来回检查500多辆自行车。对他来说,“这份工作确实不轻松”,但能看到黄绿相间的公共自行车在大街小巷穿梭,却是件“轻松愉悦的事”。

目前,株洲城区共有约20名像王富强这样的公共自行车巡检员,他们所维护的,是10000辆自行车、12600个停车柱、474个租赁点,以及整个城市的低碳健康生活。作为推行“绿色出行,低碳生活”理念的载体,株洲市公共自行车租赁系统从最初的民意决策,到现今的投入运营,都深深牵系着一个现代化工业城市的绿色“两型”之梦。

民众的选择,城市的选择

2010年9月26至29日,一项万人民意调查在株洲全面展开。总计1万份调查问卷被发出,最后共收回8557份。调查的主题很明确:是否建设公共自行车租赁系统。认为赞成或有必要建设的市民,占被调查总数的82.3%。

民众的选择显而易见:公共自行车租赁系统具备诸多优势,能为普通市民提供免费、便捷、节能的出行方式,有效解决“公交最后一公里”问题,已成为诸多国家和地区极力推广的公益性事业。据测算,如果开车上下班,行驶10公里会排碳约2.73千克,以每天3万人放弃开车而选择公共自行车来计算,一天可减少碳排量8.19万千克,一年就是2989万千克,相当于增加700万平方米的绿地,或建了一个中型公园。此外,公共自行车还可以有效减少污染、降低噪音。这对于一个重视污染防治的工业城市来说,具有重要和积极的意义。

民生、环保与节能,充分体现了建设资源节约和环境友好“两型”社会的内涵。株洲于今年4月25日开通公共自行车租赁系统,成为继杭州、广州之后,国内第三个将公共自行车投入运营的城市。

二期将增加10000辆自行车

株洲市政府创建办业务科科长谭三来介绍,在公共租赁站点的布设上,株洲市充分利用城市的空坪闲地,既提高了公共资源的利用效率,又方便了市民就近使用。同时,市政府特别预留10%的租赁点由市民自己规划,共发放4000份《株洲市公共自行车优化服务网点征求意见表》,公开征求市民提出的布点建议和要求。并且,还根据城市发展同步扩展系统,最大限度满足市民的出行需求,构建起全面立体公共交通网络。

系统投入运行短短3个月内,市民办卡达6万多张,累计租还车次数达275万余人次,骑行距离超过300万公里,按8升/100公里计算,节约汽油24万升,为市民减少出行成本200余万元。

株洲现在每年花在维护公共自行车租赁系统上的钱超过1000万元,作为一项民生投入,株洲不吝于此,且紧锣密鼓展开二期工程。谭三来介绍,一期已经投入1个亿,二期也将投入1个亿,还是10000辆车,布设500-600个点。二期规划中,公共自行车存取点不仅只在马路边,还将走进厂区、校区、社区、园区、景区、郊区,基本达到全市无盲点。10月份完成选点工作,初步预计明年元旦能投入使用,市民最迟在一季度可以使用上二期公共自行车。

谭三来说,一期工程中有700辆是亲子车,在成人座位前方增加了一个儿童座位,很受市民欢迎。二期工程将追加1000-2000台亲子车,且还会在景点和园区增设情侣车。

绿色出行“株洲模式”

犹如难以解开的顽结,交通拥堵和环境污染,是任何一个城市在经济发展与城市化进程中都无法回避的拦路虎。株洲作为全国“两型”社会综合配套改革试验区之一,注定其在面对难题时,必须付出更多的努力。

2009年,株洲市启动了“电动公交车三年行动计划”,至今年7月,已实现城区骨干公交线路的627辆公交车全部电动化,株洲也因此成为全国首个“电动公交城”。

随着公共自行车租赁系统运行的日趋稳定,“株洲模式”也呼之欲出。今年7月18日,住建部将株洲列为国家第二批“城市步行和自行车交通系统示范项目”的6个城市之一。这意味着,“公交、步行和自行车出行比例占城市交通的60%以上”成为下一步株洲努力的目标。株洲要打造的是一座以现代工业文明为主要特征的生态宜居城市。

“十一五”期间,湖南单位GDP能耗降低20.43%,单位规模工业增加值能耗分别下降4.38%、7.99%、11.84%、13.68%和11.94%,单位规模工业增加值能耗由2005年的2.88吨标准煤下降到2010年的1.36吨标准煤。淘汰水泥、造纸、铁合金、平板玻璃等行业中的落后产能分别达1823万吨、162万吨、80万吨和170万重量箱。

[专家观点]

清华大学能源环境经济研究所副所长刘滨:

开发非化石能源实现节能减排目标

潇湘晨报:国家在“十二五”规划纲要中明确提出,到2015年,全国化学需氧量和二氧化硫排放总量分别下降8%;非化石能源占一次能源消费比重11.4%,湖南如何实现这个指标?

刘滨:这是国家定的一个目标,各地能不能达到这个目标,要看各省的省情。沿海经济发达地区,能源需求旺盛,很早就开始发展核电,他们要达到这一目标比内陆省湖南容易得多,因为他们有核电厂作为支撑。

湖南要实现这一目标的难点在于控制能源消费总量,非化石能源发展的重点是使更多的非化石能源转化为电能加以利用。这也是内陆各省的难题。

根据目前的形势判断,2015年非化石能源发电量构成中,水电居主导地位,核电次之,风电份额快速提升。要实现11.4%的指标,一半以上份额需要水电来完成。同时要加大风电开发利用和电力系统调峰。

值得注意的是,智能电网建设问题提上日程。建设智能电网的重要目标之一是高效消纳并网可再生能源。智能电网可适应不同发电形式特别是风电、太阳能发电等间歇性电源的接入和并网要求,实现非化石能源的规模开发和高效利用。

潇湘晨报:要达到“非化石能源”消费比,发展核电是不是一种快速有效的选择?

刘滨:内陆省份因为开始承接沿海各地工厂转移,能源的消费也开始不断膨胀。这些需求谁供给?发展核电厂就成为一种趋势。我们不说发展核电是一种更好的选择,但至少是一种选择。

现在很多人谈核电色变。要辩证看待核电厂的问题,特别是政府要辩证地看待建设核电厂。湖南有这方面的规划,但建核电站时选址需要谨慎论证。记者方兴

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪