株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 株洲火灾防控 > 夏季火灾防控 > 正文

株洲市委常委、常务副市长赵文彬要求扎实开展夏季消防检查专项整治行动

株洲市委常委、常务副市长赵文彬要求扎实开展夏季消防检查专项整治行动

说明: http://upload.zhuzhouwang.com//

为深刻汲取“5·31”芦淞区建宁街火灾事故教训,6月1日上午,株洲市委常委,常务副市长赵文彬一行在芦淞区政府刘海宾常务副区长和消防支队军政主官的陪同下到事故现场查看灾情,指导救灾工作并听取了芦淞区政府和消防支队对火灾处置情况的汇报赵副市长指出,在此次灭火救援战斗中,株洲消防支队第一时间出动救援力量进行处置,在现场搜救出20名被困群众,是一次非常成功的灭火救援行动,体现了反应快速、雷厉风行的战斗精神,消防官兵们敢于担当,英勇无畏,殊死战斗,用实际行动展现了株洲消防特别能战斗、特别能奉献、特别能吃苦的战斗作风。

就做好事故处理及后续工作,赵副市长要求:一是要封闭、守护好火灾现场,防止产生次生灾害;二是要加紧工作,尽快查明火灾原因,统计火灾损失;三是要全力做好受灾人员的善后工作,防止产生不稳定因素;四是要以此次火灾未警示,举一反三,在全市掀起火灾隐患排查整治的强大声势。

就开展夏季消防检查专项整治行动,赵副市长强调:一是要认清形势,高度重视。随着夏季来临,全市生产、建设、商业、旅游等行业转入旺季,生产生活用火、用电、用油、用气大量增加,各类安全风险积聚。各级各部门特别是领导干部,要站在确保党中央“四个全面”战略布局顺利实施,为全市经济社会发展保驾护航的高度,切实增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,始终坚持底线思维、问题导向,坚决克服松懈麻痹思想和畏难厌战情绪,不折不扣地贯彻落实中央和省市领导决策部署,坚决预防较大以上尤其是群死群伤火灾的发生。二是要强化措施,严密组织。各地要紧盯确保不发生重特大火灾的总体目标,紧盯影响火灾形势稳定的突出问题和关键环节,切实采取强有力措施,牢牢把握火灾防控主动权。要将夏季消防检查作为年度消防工作目标考核的重要内容,逐级签订责任状,加强过程监督,推动责任落实。要利用好消防安全委员会这个平台,督促行业系统强化消防监管,采取联合执法、公开不良行为、加强舆论监督、评定信用等级等方式,最大限度地治理火灾隐患,惩治消防违法行为。要充分利用电视、广播、报刊和户外视频等传统媒体媒介,开展提示宣传。要深化消防宣传“七进”工作,全面普及防火灭火知识和逃生自救技能。三是要强化督导,落实责任。推进夏季消防检查,重在强化责任、落实责任。全市各级各部门要拿出决战决胜的姿态、克难攻坚的勇气,求真务实,苦干实干,把各项工作做深、做细、做扎实、做到位。夏季消防检查专项整治行动期间,各地要组织行业部门联合开展集中清查行动。市政府将适时组织市政府督查室、公安、安监、消防等部门,开展督导检查,对工作不负责、措施不落实的,要采取诫勉谈话、调整岗位等果断措施,坚决把问题解决在事故发生之前;对发生较大以上亡人火灾事故的,坚决实行消防工作“一票否决”,并依法依纪顶格追究领导责任和监管责任。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪