株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 株洲火灾防控 > 夏季火灾防控 > 正文

株洲市健全四项机制保障夏季消防检查工作纵深推进

为纵深推进夏季消防检查工作,切实解决影响制约全市消防安全的突出问题,株洲市政府建立健全责任、督导、约谈、宣传等四项机制,以务实举措保障专项工作有序开展,保持了全市火灾形势的持续平稳。

健全网络化的责任机制。市政府先后召开夏季消防检查动员部署会和消防工作专题调度会,成立组织机构,细化工作方案,明确工作职责,将夏季消防检查工作绩效列入市政府重点工作督办内容,把工作责任细化分解到9个县市区政府、云龙示范区管委会和26个相关职能部门,逐一明解工作任务、要求和时限,实施责任追查;针对株洲消防工作实际,围绕加快区域性火灾隐患整治进度这一目标,出台《关于进一步明确城区“三合一”场所和芦淞市场群消防安全隐患整改责任的通知》,研究制定了配套的函告、问责等制度,进一步明确了加强市政消火栓和专职消防队建设、加大电气线路改造和违法行为查纠、加快违章建筑拆除搬迁、租赁税收调整倒逼等一系列工作举措及责任主体,为工作开展奠定了坚实基础。

健全常态化的督导机制。明确每月由市安委会牵头,市监察、安监、公安等部门联合对各县市区、云龙示范区管委会及行业主管部门夏季消防检查工作开展定期检查和不定期抽查,期间各级政府分管消防领导深入基层督导检查不少于1次,推动对隐患排查、落实整改等关键环节进行全面督导,重点检查各级贯彻落实公安部和省、市政府各项工作部署的措施及力度,检查情况以消安委联席会议的形式通报全市,并酌情函告县市区政府和行业主管部门、社会相关单位。近半个月以来,市、县政府15位主要领导密集率队开展消防检查,市委常委、常委副市长赵文彬先后3次牵头组织督导、主持召开会议,专题研究夏季消防检查和区域性火灾隐患整改,有力推动了工作开展。

健全层级化的约谈机制。对阶段性检查中发现的工作推进不力、安全问题突出、整治态度消极的,明确由市政府分管领导适时组织,开展针对属地县市区政府或行业主管部门负责人的面对面约谈;行业主管部门负责对所辖消防安全问题突出单位负责人的约谈。6月份以来,市政府分管领导已组织对湖南天易集团有限公司董事长等进行了约谈。通过开展约谈、实施告诫、落实问责等举措,把责任落实到具体单位和部门、把板子打到具体人身上,最大程度激发相关单位、部门及人员的积极性,确保了部署的工作有人抓、有人管、有人落实。

健全立体化的宣传机制。聚焦公务员群体,将消防知识纳入市委党校培训必修内容,全面提升各级领导干部履行消防安全责任的能力和水平,发挥公务员群体安全管理主力军作用;聚焦师生群体,进入6月以来先后组织全市大中小学和幼儿园开展灭火疏散演练65次,举办消防讲堂36场,切实提高师生的消防安全意识;聚焦弱势群体,组织相关职能部门,深入儿童福利院、特教学校、养老院等场所开展隐患排查、防火宣传活动,从消防安全角度为弱势群体提供公共服务。各地同时聚焦社区群众、消防安全重点单位员工群体,广泛利用电台、电视、报纸、网络等多媒体,采取举办消防知识讲座,组织疏散和自救逃生演练、发放消防宣传画册等手段,营造了“除隐患、保安全”的浓厚氛围。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪