株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 株洲火灾防控 > 夏季火灾防控 > 正文

用蚊香,请注意防范火灾

夏日炎炎蚊子多,随着夏季的来临,蚊香使用率开始变得比较频繁。人们为了驱除蚊虫,在工作或休息的地方,常常点上一盘蚊香,防止蚊虫叮咬。

但是,千万别因蚊香的火头不大而麻痹大意。否则,等待你的将是一场预想不到的火灾。蚊香具有很强的阴燃能力,点燃后没有火焰,但能长时间持续燃烧。蚊香燃烧时,中心温度和点燃的香烟头一样高,超过了纸张、木材和棉、麻、化纤织物等多数可燃物的燃点,一旦接触到可燃物会引起燃烧,甚至扩大成灾。

株洲消防提醒,夏季使用蚊香,一定要注意防火,并请做好以下5点:

最好将蚊香放在金属架上或金属盘内,并放在铁支架上或瓷碗、铁盒里,最好用不燃的金属网罩隔开,不可靠近布料、纸张等易燃物。

放置的地点要选好,以防被人碰移或被风吹掉。

室内有易燃液体(汽油、酒精等)和可燃气体时,不宜在室内点燃蚊香。

离开时要及时灭掉,切不可遗忘。在灭掉蚊香时要仔细,最好能用凉水冲一下蚊香头。

用电蚊香驱蚊时,应先检查导线、插头、热敏元件是否完好,每次用毕应拔掉电源插头,冷却后还要做好清理工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪