株洲网

首页 > 专题 > 热点专题 > 冬春火灾防控 > 正文

株洲市委常委、政法委书记谢清纯率队开展圣诞节“零点夜查”行动

图片13

图片14

图片15

12月25日晚,株洲市委常委、政法委书记谢清纯率公安、消防等部门深入消防安全重点单位、场所开展消防安全圣诞节“零点夜查”行动。市公安局副局长彭冬明、消防支队支队长刘钧参加夜查。

检查组一行先后对株洲市千金文化广场、华润万家购物广场等重点单位、场所进行了检查指导。每到一处,谢书记细心查看询问各单位消防安全责任是否落实,消防管理制度等是否健全,安全出口、疏散通道是否保持畅通,应急照明、疏散指示标志、灭火器材等设施设备是否完好有效,消防控制室值班人员是否在岗在位,员工是否经过消防安全培训并掌握基本的防火、灭火知识和逃生方法,灭火应急预案是否制定等情况。

检查过程中,支队长刘钧向谢清纯书记汇报了当前全市消防部队在圣诞、元旦两节期间为预防火灾事故所采取的主要措施:一是认真做好动员部署。支队专门制作方案,明确消防安全检查计划、工作措施和责任人员,确保今冬明春火灾防控、劳动密集型企业消防安全专项整治和“零点”行动有序开展。二是落实警力下沉措施。两节期间,支队实行党委常委分片包干负责制,机关下沉三分之二警力到基层单位,参与当地灭火执勤、蹲点守护和消防安全监督检查。三是营造强大行动声势。支队加强与主流媒体的沟通,邀请电台、电视台、报社等新闻媒体共同参加今冬明春火灾防控、劳动密集型企业消防安全专项整治和“零点”行动,及时曝光重大火灾隐患和消防违法行为,集中宣传整治行动的成果,营造强大的舆论氛围。对此,谢书记表示肯定,并对在节日期间坚守岗位、辛勤付出的全体官兵表示亲切慰问。

谢书记指出:全市各级各部门要特别重视节假日消防安全,消防官兵时刻要处于临战状态,加强社会面火灾防控、灭火救援、值班备勤工作。圣诞、元旦两节期间是保安全稳定的重要时期,要切实把力量部署在重点单位和场所,加强对节日期间举办大型群众性活动场所的执勤安保,主动做好安全保卫服务工作,督促各单位落实消防安全措施。要深刻吸取河南“12.15”等火灾事故教训,强化冬季消防安全工作,查改单位火灾隐患。同时,各地要结合两节及冬季火灾特点,全面开展《全民消防安全宣传教育纲要》和《消防安全常识二十条》等消防常识的宣传教育,积极开展丰富有意义的公益宣传活动,确保人民群众过一个安全、祥和、欢乐的节日。

圣诞期间,株洲各县市区政府领导率公安、消防等多部门联合组织开展了消防安全检查“零点”行动,共出动929人次,整改火灾隐患219处,发放宣传资料54810余份、短信78700余条。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪